什么是无触点稳压器

我想知道什么是无触点稳压器

好评回答
      小型交流稳压器分为三部分:变压器;取样电路;调整机构。
    我们知道,改变初、次级线圈的匝数比就可以调整输出电压。
    一)手动调压:
    很多小型交流稳压器就将输出级(次级)的线圈制作成多抽头的,然后用一个多档开关用手动的切换不同的抽头来调整输出电压。
      (当然,这种就不用取样电路了,而是由人为观察来决定调高或调低。) 二)自动调压: 这种稳压器使用了几个继电器来代替手动,取样电压高时,通过比放电路使继电器将输出部分连接到匝数少的抽头上。。。。。。。。 这种电路由于接头在切换时是触点的变换。
      所以输出电压会有跳变,也产生强烈的干扰。根本不能用于一些要求较高的场合,会造成高档设备或仪器不能正常工作或损坏。 (还有一种自耦变压器,手动调压,也属此列,只不过它是逐圈调整,所以显得略为平稳,但究其根本还是通过触点的变动来调压的) 为了克服上述有触点的调压器的缺点。
      有一种调压器将输入与输出的接头(接点)固定起来。用特制的(磁饱和)变压器,然后再使用一个磁分路器来调整初、次级的电磁耦合强度来调压。这样(取样电路->)驱动电路改变的不再是触点,输出电压就能达到一种无级调整的目的。(也就是所谓的无触点调压)。
       也许你观察过电焊机,有一种电焊机中间有个可动的铁芯,它也是类似的道理。 我不知表达清楚了没有,我常将"调压"与"稳压"混淆起来,实际上在某些场合意义差不多。 。

    梁***