血尿是怎么回事?。需要注意什么?

全部答案

  •   引起血尿的原因  引起血尿的原因有许多,大致包括以下情况;
      1、泌尿系统疾病如各种肾炎(急性肾小球肾炎、病毒性肾炎、遗传肾炎、
    紫癜性肾炎
    ),结石(肾、膀胱、尿道),心及肾结核、各种先天畸形、外伤、肿瘤等。
      2、全身性病症 如出血性疾病、白血病心力衰竭、败血症、维生素C及K 缺乏、高钙尿症、新生儿出症等。

      3、物理化学因素 如食物过敏、放射线照射、药物、毒物、运动后等。 为了明确病因,确定血尿发生的部位十分重要,尿三杯试验可以了解血尿的来源,方法十分简单。
    血尿的护理与保健
      1、血尿是一个严重的症状,病人极度恐惧。
      应与病人进行安慰和解释,说明1000 ml 尿中有1~3 ml 血就为肉眼血尿。失血是不严重的。
      2、平时养成多饮水习惯。
      3、少抽烟或不抽烟,少吃刺激性食物。忌服:腥辣、水产品(虾、蟹)、辣椒、蒜、生葱、香菜、狗肉、马肉、驴肉。

      4、积极治疗泌尿系统的炎症、结石等疾病。
      5、做好染料、橡胶、塑料等工具生产中的防护保健工作。
      6、在平时生活工作中,不能经常使膀胱高度充盈。感觉到尿意,即要去排尿,以减少尿液在膀胱存留 时间过长。

      7、注意劳逸结合,避免剧烈运动。
      总之:发现血尿,及早检查、确诊、及时治疗;一时难以确诊的,要到医院定期复查。

    等***