税率是怎样规定的?

营业税的税目、税率是怎样规定的?

全部答案

  •
    营业税一共设有9个税目,一律采用比例税率:
    一、   交通运输业,包括陆路运输、水路运输、航空运输、管道 运输和装卸搬运,税率为3%。
    二、   建筑业,包括建筑、安装、修缮、装饰和其他工程作业, 税率为3%。
    三、   金融保险业,包括贷款、融资租赁、金融商品转让、金融 经纪业、其他金融业务和保险,税率为5%。
       四、 邮电通信业,包括邮政、电信和快递,税率为3%。 五、 文化体育业,包括表演、播映、其他文化业、经营游览场 所、举办体育比赛和为体育活动提供场所等,税率为3%。 六、 娱乐业,包括歌厅,舞厅,卡拉0K歌舞厅、夜总会,音 乐茶座、酒吧,台球、保龄球和高尔夫球场,游艺场、网吧等,税 率为5%〜20%。
       七、 服务业,包括代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、 租赁业、广告业和其他服务业,税率为5%。 八、 转让无形资产,包括转让土地使用权、自然资源使用权、 商>示权、专利权、非专利技术、著作权、商誉和电影拷贝播映权, 税率为5%。
       九、 销售不动产,包括销售建筑物、其他土地附着物,税率 为5%。 营业税税目、税率的调整,由国务院决定。 纳税人经营娱乐业具体适用的税率,由省级人民政府在营业税 暂行条例规定的5% 的幅度以内决定。例如,北京市规定: 歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座、酒吧、高尔夫球、游艺 和游戏网吧等项目的适用税率为20%,嬉水、水上滑梯、碰碰船、 滑索、飞降、滑道、四轮摩托越野、滚轴滑冰和综合游乐场等项目 的适用税率为10%,台球、保龄球和少年儿童游乐场等项目的适用 税率为5%;天津市、宁夏回族自治区规定:娱乐业的适用税率一 律为5%。
       如果纳税人兼有不同营业税税目的应税收入,应当分别核算不 同税目的营业额、转让额和销售额(以下均简称为营业额)。如果 纳税人不分别核算其不同税目的营业额,税务机关在征收营业税的 时候适用税率从高。

    当***