谁知姜太公故里卫辉说?

民间传说

好评回答
      你好!
    一、关于姜太公的故里问题。姜太公(吕望)的故里在哪里?存在着多种说法。究竟以哪一种说法为准呢?笔者认为,要看哪一种说法的证据更有力,理由更充足。从目前的研究情况来看,河南卫辉(原汲县)说的证据最为全面,理由更为充足。
    (一)文献记载。
      记载姜太公故里为汲县的文献很多。其中,比较详细的当数北魏郦道元的《水经注》。该书写道:“(汲县)城西北有石夹水,飞湍浚急,人亦谓之⺁溪,言太公尝钓于此也。城东门北侧有太公庙,庙前有碑,碑云:太公望者,河内汲人也。县民故会稽太守杜宣、县令崔瑗曰〖BFQ〗:太公本生于汲,旧居犹存。
      ……城北三十里有太公泉,泉上又有太公庙,庙侧高林秀木,翘楚竞茂,相传云:太公之故居也。”(卷九,《清水》)。除《水经注》外,记载姜太公故里为汲县的史籍,还有宋代罗泌的《路史》、清代王昶的《金石萃编》等书。 (二)历代碑铭。证明姜太公故里为汲县的,还有历代制作的一些石碑。
      西晋太康十年(公元289年),汲县令卢无忌在汲县太公庙内立有一碑(即《齐太公吕望表》)。碑文中明确记载:“齐太公吕望者,此县人也。”虽然原碑下落不明,但碑文拓片至今犹存。接着,东魏武定八年(公元550年),汲郡太守穆子容撰写《修太公吕望祠碑》(俗称《吕望碑》)。
      原碑立于太公泉旁,现存该碑拓片,可作为姜太公系汲县人之证据。此外,清代也在这里立过《修太公庙碑》。 (三)历史遗迹。在今卫辉市(原汲县)辖区内,留下了大量证明姜太公故里的历史遗迹。据乾隆二十年《汲县志》载,从汉代开始,汲县先后建有五处太公庙,两处太公殿。
      此外,还有多处以姜太公的名字命名的地点,如太公垂钓的太公泉,由此泉而得名的太公泉村;后来,又发展成为太公泉乡、太公泉镇。现存的姜太公故里历史遗迹,有太公庙、太公祠、太公墓以及姜太公钓鱼台等。 (四)民间传说。人民群众中广为流传的故事,可以视为口头史料。
      在今卫辉市辖区内,有关姜太公的传说故事,目前已搜集到100多篇,涉及方方面面。例如《太公好农桑》、《姜子牙捉鬼》、《姜子牙巧戏牛大吹》、《太公泉的来历》等等,真可谓五光十色,异彩纷呈。传说当然不是信史,但它毕竟是历史的曲折反映。为什么这里会有数量如此之多的传说故事呢?值得深思。
      这些民间传说,至少可以作为卫辉是姜太公故里的旁证。 从以上四个方面来看,说姜太公故里在今河南卫辉市(原汲县),是有充分根据的。虽然其他诸说也有据可查,但是比起“卫辉说”来,理由似嫌单薄一些。 二、正确认识传统文化与现代化、传统文化与先进文化的关系。
      利用太公故里这一人文景观优势,开发旅游资源,促进卫辉经济发展,是一件极有意义的事情。与姜太公有关的历史文化遗产,是我国传统文化的组成部分。然而,传统文化中既有积极因素,也有消极因素,应该“取其精华,弃其糟粕”。今天,我们研究和纪念姜太公,并非发思古之幽情,而是为了发扬传统文化中的积极因素,为社会主义现代化建设服务,做到“古为今用”。
      江泽民同志指出:中国共产党“要始终代表中国先进文化的前进方向”。“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。”(《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》)本着这一精神,我们在继承和发扬优秀传统文化的时候,要防止片面性,要对传统文化的内容和影响进行分析鉴别,将其中的积极因素即优秀文化遗产继承下来,结合时代特点加以改造,使之溶入先进文化即社会主义精神文明之中,发挥良好的作用。
      因此,在修复太公庙、太公祠、太公墓等古迹的同时,应该加大宣传力度,使人们特别是农民群众认识到,姜太公是一位有着重大贡献和影响的杰出历史人物,而不是什么神仙;这样,就能够避免可能产生的某些负面影响。

    m***