唐代诗歌具有艺术特色的原因是什么?

全部答案

  • 当时比较开放

    G***

  • 盛世景象 豪迈

    李***

  • 经济基础决定上层建筑

    森***

  • 因为当时的社会发展情况

    林***

  • 原因很复杂,主要是唐代是一个开放自由的时代

    _***

  • 唐诗宋词元曲,唐诗在历史上达到了峰顶,所以具有着鲜明的时代特色。

    痛***

  • 镌刻着一个时代的印记 满含着一代唐人的情怀 流淌着一段岁月的流光

    看***

  • 在这里写下您的回答. . .
    人的原因,有很多人喜欢就有价值了

    大***

  • 唐诗的形式和风格是丰富多彩、推陈出新的。它不仅继承了汉魏民歌、乐府的传统,并且大大发展了歌行体的样式;不仅继承了前代的五、七言古诗,并且发展为叙事言情的长篇巨制;不仅扩展了五言、七言形式的运用,还创造了风格特别优美整齐的近体诗。近体诗是当时的新体诗,它的创造和成熟,是唐代诗歌发展史上的一件大事。它把我国古曲诗歌的音节和谐、文字精炼的艺术特色,推到前所未有的高度,为古代抒情诗找到一个最典型的形式,至今还特别为人民所喜闻乐见。但是近体诗中的律诗,由于它有严格的格律的限制,容易使诗的内容受到束缚,不能自由创造和发挥,这是它的长处带来的一个很大的缺陷。

    王***

  •   唐朝诗歌唐代(公元618-907年)是中国古典诗歌发展的全盛时期。唐诗是中国优秀的文学遗产之一,也是全世界文学宝库中的一颗灿烂的明珠。尽管离现在已有一千多年了,但许多诗篇还是为我们所广为流传。

    盛唐指的是开元、天宝这一时期,历时50多年。
      这个时期唐朝国力的强盛、经济的繁荣达到了顶点,士大夫满怀希望,情绪乐观,游宦从军,极为活跃。现实生活的无限丰富与广阔,开阔了诗人们的眼界和胸怀。众多著名诗人同时出现使诗歌创作大放异彩,形成唐诗的鼎盛时期。盛唐诗歌的内容异常丰富,其中边塞战争和田园山水题材,占有相当大的比重。
      不少诗人往往有一段边地从军的生活经历,他们描写边塞的雄奇景象,表达建功立业的理想,抒发爱国主义的豪情,反映征战生活的艰苦,揭露统治者的穷兵黩武和守兵将帅的骄奢腐败,开拓了诗歌题材的领域,加强了现实性。

    中唐时期指从代宗大历六年到文宗太和末年的60多年。

      中唐前期,元结、顾况等人继承了杜甫的批判精神,写了一些现实主义诗篇。

    晚唐时期指文宗开成初年到唐朝灭亡的70年,这一时期唐王朝无可挽回地衰落下去了,反映在诗篇里,感伤颓废的情调和藻饰繁缛的风气逐渐增浓。

    向***