求教:我国军队官衔规定

全部答案

  •   军衔产生于15—16世纪资本主义萌芽和职业军队建立的时期,军衔一词最早出现于1578年的法文当中,意为“等级的台阶,不同头衔的阶梯或职衔的等级”。我国古代从春秋时期就陆续出现了元帅、将军、校尉的称号,这比西欧国家早了十几个世纪。中国古代军队的武官阶品体制,与西欧军衔体制职能一致,但形式不同,各自独立,两者没有承袭关系。
      1894年,清朝政府决定依照西欧国家军队编练新军。到1904年建立了新军的阶位、品级,中国人民解放军从1955实行军衔制,1966年被取消。六届全国人大二次会议通过的新兵役法规定,恢复实行军衔制。1988年7月1日,七届人大常委会第二次会议批准通过了《中国人民解放军军官军衔条例》,中断了23年之后,我军又开始实行新的军衔制度。
      现在,世界上绝大多数国家的军队都实行军衔制。各国对军衔等级的设置,大都采用西欧式军衔体制。

    编制军衔 又称“职务军衔”,就是对军队的每一个职务所规定的军衔等级。军人个人的军衔必须是在其所担任职务的编制军衔范围内授予或晋升。
      世界各国军队一般都规定有编制军衔,但编制幅度不尽相同,有的一职编一衔,有的一职编数衔。规定一职编一衔的英美等国家,辅以临时军衔制度,来调整新者军官的利益关系,规定一职编数衔的国家,则用编制军衔的幅度来调整新老军官的利益关系。中国人民解放军的编制军衔,基本上实行一职编两衔的制度,1994年全国人大常委会通过修正的《军官军衔条例》规定:中央军事委员会副主席、中央军事委员会委员、总参谋长、总政治部主任的职务编制军衔为上将,其他各职级的编制军衔为:
    正大军区职:上将、中将 ;
    副大军区职:中将、少将;
    正军职,少将、中将 ;
    副军职:少将、大校;
    正师职:大校、少将;
    副师职(正旅职);上校、大校;
    正团职(副旅职):上校、中校;
    副团职:中校、少校;
    正营职:少校、中校;
    副营职:上尉、少校;
    正连职:上尉、中尉;
    副连职:中尉、上尉;
    排职:少尉、中尉。

    美国的军官职务编制军衔规定:参谋长联席会议主席、军种参谋长、战区司令官为上将;军种副参谋长、军长、舰队司令为中将;师长、航空母舰特混部队司令为少将;副师长、独立旅旅长为准将;团长、空军联队长、舰长为上校 ;营长、舰艇中队长为中校;副营长、舰艇分队长为少校;连长为上尉 ;副连长为中尉;排长为少尉。

    罗马尼亚的军官职务编制军衔规定:集团军司令为少将、中将;师长为少将;团长为上校;营长为大尉、少校;连长为大尉;排长为中尉。罗马尼亚的男军官中不设少尉军衔,少尉专为女军官设置,女军官一般不担任连队指挥官职务,故其排长的编制军衔中没有少尉。

    印度的军官职务编制军衔规定:军种参谋长为上将;军区司令、舰队司令为中将;师长、军分区司令为少将;师参谋长、旅长为准将;旅参谋长、飞行联队司令、舰长为上校;营长、特种兵团长、飞行中队长、二级舰长为中校;副营长、特种兵副团长、飞行中队长、三级舰长为少校;连长、飞行副分队长、艇长为上尉;副连长为中尉;排长为少尉。

    我军的军衔
    军衔是国家最高权力机关根据军人的职务、军事、政治和专业技术素质、资历、贡献以及军兵种或勤务区分授予每个军人的一种衔称,也是军队按军衔区分军人等级的制度。就单个军人来说,军衔是国家授予他用以表明其身份、地位、荣誉的一个称号。
      军衔一般以肩章(或领章、臂章、胸章)和军种、兵种、专业符号作标志,表明军人的等级和所属军种、兵种或专业勤务性质。授予军人军衔,有利于明确军人在军队中的地位和责任。实行军衔制度,有利于军队的指挥、管理、军队正规化建设和诸军兵种协同作战。中华人民共和国成立后,曾于1955—1965年实行军衔制,军衔等级区分为:大元帅、元帅、大将、上将、中将、少将、大校、上校、中校、少校、大尉、上尉、中尉、少尉、上士、中士、下士、上等兵、列兵。
      据统计1995年授衔时,除中华人民共和国大元帅军衔实际未授外,其他授街的有元帅10人,大将10人,上将57人(其中56年后获衔2人)、中将177人(其中56年后获衔2人)、少将801人。后于1965年5月取消军衔制。
    1984年颁布的《中华人民共和国兵役法》,重新规定中国人民解放军实行军衔制。
      依据1998年7月1日第七届僵人民代表大会常务委员会第二次会议通过的《中国人民解放军军官军衔条例》和1988年9月23日中华人民共和国国务院和中央军委颁布的《中国人民解放军现役士兵股役条例》,于1988年10月1日全军官兵重新佩带新的军衔标志。

    D***