雕塑和城市的关系是什么

好评回答
    雕塑是一个城市的衣服
    有的城市没有雕塑,就是一个裸体的人(但,裸得并不精彩:)))
    有的城市有好的雕塑,从衣着上看就是一个很有品味的人。

    林***

其他答案

  •    城市雕塑是雕塑艺术中的重要组成部分。作为装饰,丰富和美化人们生活环境空间,同时又丰富着人们的精神生活的城市雕塑是一个时代精神和文化状态的体现标志,它体现着时代的变迁,社会的面貌和人民的生活方式。每一个时代的人们总是运用着雕塑形成着自己城市独特的人文景观,以致力于精神的表达和环境的改造,从一个侧面体现着所处时代、所处地域的文化内容。
      所以,城市雕塑又是城市文化的重要组成部分,是文化水平的象征。城市雕塑正是在其强化物质内容,达到精神高度的过程中使自身具有了永恒性。一件杰出的城市雕塑作品甚至会成为一个国家或一座城市的标志,我们一提起《鱼美人》雕塑,就会想起大海和遥远的丹麦;一提起自由女神,就会想起大西洋彼岸的美利坚合众国,想起纽约市。
      所以雕塑和建筑一样具有永恒的意味。 城市雕塑之所以在世界各地受到如此广泛的欢迎,一个重要的原因,是它与自然环境的密不可分。 除了自然环境,城市雕塑还主要会过多的与城市环境产生互动。不同的城市环境,在视觉上、空间上、心理上、实用功能上也完全不同。
      现代社会是一个复杂的综合体。科技越发达,人与人之间的距离就越远,人性的自然就越来越淡薄。因此,人们希望通过城市的美化,树立“美的城市”形象,谋求团结稳定。城市雕塑在这场新掀起的城市“文艺复兴”中,起着重要作用。“人是大自然中的一员,是生物体和文化体的产物,为着自身的生态和发展,人类通过其创造性的劳动,与环境进行能量摄取与交换,维系着人与环境的亲和关系。
      ” 按不同的城市环境,城市雕塑可分为园林雕塑、广场雕塑、校园雕塑、商业区雕塑、街区雕塑等。城市雕塑的环境设计,就是要协调好城市环境中自然环境、人工环境和人文环境三个方面的关系,它并不只是满足视觉的愉悦和美化。它首先应在尊重自然,保护自然的前提下,为人类创造一个最适于生态的环境空间,这环境空间在满足视觉与环境的基础上应考虑人的精神性与环境的协调性。
      所以城市雕塑的设计应遵循三个原则:一是现实的整体性——力求与环境的统一和谐,它是一种宽容和谦逊胜过自我表现的虚荣;二是时空的连续性——力求与环境的历史和未来联结,深入到与我们血水交融的文化,追寻隐匿于环境造物中的本来面目;三是意识的民众性——力求与环境的最广大的所有者沟通,并为之服务。

    万***

  • 呵呵、、、有趣的问题! 简单点吧,如果 城市是漂亮女人的话, 雕塑就是漂亮女人颈上的钻石项链,
        漂亮女人因钻链更出色、钻链在漂亮的身体上更夺目!

    1***