我国历史上有哪些功高震主的事例?结局如何?

好评回答
    基本结局就三种,一种镇主得实在太厉害,本身也有野心,so,直接就搞禅让、搞政变自己当皇帝了,宋代以前的权臣多半这个调调。比如东汉的曹操父子、东晋的桓温父子、刘裕、萧道成、萧衍、陈霸先,还有赵匡胤等等;比较特殊的是唐代的宦官群体,没法自己当皇帝,就一直控制皇帝,想换就换,想杀就杀。
    第二种就是皇帝忍忍忍,忍到吐血,然后一旦权臣归天,倍极哀荣,皇帝就开始清算,轻的就抄家去谥号,重的就挖出来鞭尸。比如汉宣帝之于霍光、万历之于张居正、宋理宗之于史弥远,还有清顺治之于多尔衮;
    第三种就是皇帝翅膀比较硬,手段比较直接,直接把镇主的那位拉出去砍了,除了宋太祖是杯酒释兵权的文雅派,其他历代皇帝都干过这些事情。比如汉高祖干掉了韩信彭越、汉景帝间接干掉了周亚夫、元代的燕贴木尔、脱欢;明太祖弄死了李善长蓝玉等若干人等;康熙基本干掉了敖拜,雍正也搞死了年庚尧。

    A***

其他答案

  • 西汉的韩信,元朝的桑哥,明朝蓝玉,。清朝的敖拜,和绅
    ( 被杀)   (被杀)    (被杀)   (被杀)  (被杀) (被杀)
      杀人者:吕稚 忽必烈 朱元璋 康熙 嘉庆
    还有吕不韦
     自杀
    杀人者:秦始皇

    独***

  • 西汉的韩信,明朝的徐达。春秋时的越国的文种

    H***