张学友《潮水的诺言》

 为什么这么好听的歌,张学友在公开的场合,演唱会,很少演唱呢?
谁能解释解释。

全部答案

  •   《潮水的诺言》
    曲:李偲菘 词:程洁茵
    潮水悠悠
    浪淘不尽世间无数恩怨情仇
    潮水滔滔
    冷月见证世间多少喜乐烦忧
    拥抱生命里的巨浪惊涛
    迎接风雨中的几许争斗
    走遍天涯海角去追求 我所有
    潮声悠悠 如泣如诉彷似你那深情眼眸
    潮声滔滔
    汹涌澎湃彷似你那无限温柔
    往日依稀的动人心弦
    如今依然在我心中轻奏
    守著海枯石烂的承诺 到白头
    请用你的手抚慰流血的伤口
    请用你的吻轻轻印在我疲惫的心头
    是我的悔恨 我的依恋 我的爱
    已在怒海中载满了一叶扁舟
    而你的宽恕 你的微笑是我
    永远永远避风港口
    随潮起朝落 看风云变幻无常
    也共度悲欢岁月 欣然含笑携手
    任潮来潮去浮萍追随流水
    永远永远在你左右
    “潮水悠悠 浪淘不尽世间无数恩怨情仇”当你看到这一句的时候,会联想到什么呢~~潮水?海浪?还是一些故人?一些旧事?
    通常我们看电视剧,特别是古装片都会出现这样的一个画面~~就是故事中的主人公在经历了很多,得到了很多,失去了很多以后~~忽然间明白了什么,于是一个人徘徊在海边,随着潮起潮落而触景生情~~或追思或遐想,然后泪流满面,心中激起无限波澜~~而这个时候音乐想起,一些曾经美好的画面历历在目~~然后就是三个字“全剧终”!
    当然这是片尾曲响起,而今天要给大家介绍的这首歌曲呢~~是新加坡电视剧《潮州家族》的主题曲~~我想这个电视剧一定不错,否则怎么会那么有品味的选用这首歌曲啊~~但我想家族系列的连续剧一定是讲那些家族的兴衰起伏悲欢离合恩爱情仇的~~所以看的兴趣不大,但如果为了听这首歌曲,我还是会去看的~~这就是爱屋及乌了~~因为这首歌曲真的很棒!
    果你现在的心情正好是开心幸福的~那在下奉劝还是别在今天看了~~为什么??因为听这歌我会流泪~~那写这歌我也肯定往伤悲处写~~因为“去年元夜时,花市灯如昼。
      月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,花与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
      ”这诗虽不是我写,但足以代表鄙人的心声了~~~
    真的,说起此歌来我的心中真是千言万语百感交集啊~~要不然也不会等那么久才去写~~因为这歌大家都知道的,在《拥友》专辑的大陆引进版中,是仅排在“拥有”之后的第二首歌曲,毋庸置疑也肯定是唱片公司首推的第1主打了,只不过拥有刚好是同名而已~~而“人在雨中”“爱和承诺”等脍炙人口的歌曲和此歌比起来完全不在一个档次上的,还是那句话并不是那些歌不好~~而是此歌太令人折服和震撼了~~有时候,学友深情演绎一些真挚感人甚至是有一些执着到严肃层面上的歌曲,反而会更深一层的打动人心~~~你不觉得吗?如果说有一些歌曲是用来消遣,用来悦耳,用来发泄,用来聆听,用来欣赏的~~那还有一些歌曲,就是用来“静心”的了~~而学友唱过的歌曲中,“心经”算是一首~~而还有一首就是此歌~~对,正是“潮水的诺言”~~虽然风格迥异,但激情澎湃后的余音绕耳我觉得有异曲同工之妙~~虽然这是一首描写爱情的歌曲~~但字里行间流露出对人生和生命的态度及意义,都是与众不同的~~我想这也是此歌之所以让人听过之后,过耳不忘的一个原因~~其中的感悟,还是那句话只有过来人才能明白~所以分析的还不是那么的通透,但有一点不用怀疑,就是此歌真的就像潮水一样的冲击着我的心灵,而潮退之后的洗礼又会使人感觉到一丝的平静~~就像潮涨之前一样的平静~~而潮起潮落不也正像我们的人生一样吗~~你能左右吗??你能控制吗??你能怎么样??
    那天我无意间看到了学友接受杨澜访问的视频~~其中一段是学友谈及自己看佛书的年份,我真的没有想到正是1993年~~也就是“吻别”那年~~到后来,我总感觉为什么学友可以这样,不用去争什么~~反而都会得到~~就是说不出的一种感觉,总是感觉他很超脱,对一些人和事的态度,总和那些其他的艺人不一样,而“吻别”从真正意义上只是一个辉煌的开始~~我不知道自己做了那么多年“资深”的友迷,还能不能彻底的客观着去评价学友~~但“好人有好报”的座右铭,我想已经深深的印在自己的骨子里了~~虽然在这个世界上,在现实生活中这个“好人”不是很好做,但我们的学友真的在做~~所以他的一切成就都是水到渠成的~~我只所以和大家说这些话,是前些日子突然感悟到的,因为我只知道学友看佛书,去任何寺庙都要拜佛~~美薇怀孕时他坚持吃素~~~也听他说过会打坐等!!而当我把这些事情,像一个佛门弟子述说的时候,得到的回答是,学友是一个虔诚的佛徒,而且这些成就并不是他今生所修,也许是好几世的修行~~但此世他依然用行动在做修为,所以此人必有好报~~必有大成就~~必有大作为!!!听到这些话,我更对学友深信不疑了~~而我想这其中的道理,也是他从佛书当中一点一滴领悟到的,而每个人的慧根不同~~所以,我想借这首歌曲的机会,向大家传达下学友的成功秘诀,就是好人有好报,好歌有好报吧~~反正我是这么理解的~~话虽简单,但意义可大不同~~就“LIFE IS LIKE A DREAM”里唱的一样,意义太深,但讲的太浅啊。

    我***