如何解决潜水泵和鱼缸的共振

全部答案

  •   可以先检查一下是否是潜水泵自身运行发出的,方法很简单,把潜水泵从缸底拎起来,不要贴着缸底或缸壁,如果还能听到较大的声音就要怀疑潜水泵本身了,可以把潜水泵取出,拆开外壳,清洗下转子和叶轮,看看是否被杂物缠住。拆水泵的方法很简单,一般都是进水口两边各有一个卡扣,同时按住拉开就行,打开后转子轴和叶轮都是可以拆下来的。
      清洗后如果没有改善你就需要更换一个更好的潜水泵了,品牌的泵一般都比较静音,当然也不排除有残次品。
    还有就是
    潜水泵是振动的源头,水管直接和潜水泵连接极易发出共振噪声,尤其是很多鱼友为了美观使用较硬PVC管时,噪声同样可能发生在水管穿过过滤盒时水管和过滤盒体共振。
      排除了第一条水泵自身的问题之后就要检查潜水泵和水管之间了,把手放在和潜水泵连接的水管上,如果水管振动厉害的话就是水泵和水管共振了,通常发生在使用PVC等硬管时,解决的方法最简单是从泵到过滤盒整根换软管,当然这样可能不如PVC美观,折中的办法是在泵出水口的一小段或者进过滤盒的一小段用软管,使共振被软管吸收掉,不至于一直从泵传导到过滤盒。
      另外,减少水管和缸体,过滤盒的接触也很重要,尽量不要直接接触。

    那***