水仙花繁殖方法

新年过后。水仙花凋谢了。放在土里能繁殖吗?求土里大量繁殖方法?并能在2011年春节开花?
我不是花农。只是订绩斥啃俪救筹寻船默花商。2010年的水仙花因天气暧。开花早了10几天。我是买来的水仙球然后种植的。因开花早卖不出去。我想繁殖次年再种植出售,只有几十平方的菜地,望有教授高手指点方法。

全部答案

  •   1.侧球繁殖 这是最常用的方法。侧球着生在鳞茎球外的两侧,仅基部与母球相连,很容易自行脱离母体,秋季将其与母球分离,单独种植,次年产生新球。
      2.侧芽繁殖 侧芽是包在鳞茎球内部的芽,只在进行球根阉割时,才随挖出的碎鳞片一起脱离母体,拣出白芽,秋季撒播在苗床上,翌年产生新球。

      3.双鳞片繁殖 用带有两个鳞片的鳞茎盘作繁殖材料,称之双鳞片繁殖。其方法是,把鳞茎先放在低温 4 C~10C处 4~8周,然后在常温中把鳞茎盘切小,使每块带有两个鳞片,并将鳞片上端切除留下2厘米作繁殖材料,然后用塑料袋盛含水50%的蛏石或含水6%的沙,把繁殖材料放入袋中,封闭袋口,置 20 C~28 C温度中黑暗的地方,经 2~3月可长出小鳞茎,成球率80%~90%。
      此法四季可以进行,但以4~9月为好。生成的小鳞茎移栽后的成活率可达80%~100%。

      4.组织培养 用 MS培养基,每升附加30克蔗糖与5克的活性炭,用芽尖作外植体,亦可用具双鳞片的茎盘5X10毫米作外植体,PH5~PH7,在25C中培养,接种后 10天产生小突起,20天后成小球,l月后转入含 NAA 0.1毫克1/2MS的培养基中,6~8周后即产生根、叶,移栽大田可100%成活。

    周***