求红楼梦第三回 环境描写的特点!

请注意是环境描写!如果是议论文更好!会再加分的,在线等。

全部答案

  •   引言:林黛玉进贾府,贾府便是她以后长期生活的地方。听母亲说过外婆家与别家不同,怎么个不同,黛玉今来至外婆家当会细心观察、判断。作者就是以黛玉进府的行踪为线索,通过她的视线来描写贾府这一典型环境。这也是作者第一次向读者展现小说的典型环境。
    贾府:小说所描写的典型环境,封建社会的缩影。

    (1)提问:贾府地处街市繁华人烟阜盛之处,黛玉来到门前看到了什么情况?

    提示:黛玉看到宁、荣二府相隔不远,都是三间兽头大门,两边蹲着两个大石狮子,门上是有“敕造”的匾额,门前有“华冠丽服”的侍役。
      这不仅表现了贾府建筑的宏伟气派,也显示出贵族之家的威严和显赫。

    (2)提问:黛玉进入贾府到贾母处,她看到了什么?

    提示:从荣府西角门进去,走“一射之地”,转至垂花门,过穿堂,绕插屏,再经三间过厅,后面方是贾母居住的正房大院。
      “正面五间上房,皆雕梁画栋,两边穿山游廊厢房, 挂着各色鹦鹉、画眉等鸟雀。”这样穿堂过厅一路行来,仆役、婆子、丫环轮番更换,的确给人以侯门深似海的感觉。然而贾母居处还不是正内室。

    (3)提问:黛玉去拜见二舅舅时又看到什么?

    提示:往东。
      “穿过一个东西的穿堂,向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽”。堂屋中迎面“一个赤金九龙青地大匾,匾上写着斗大的三个大字,是‘荣禧堂’,后有一行小字:‘某年月日,书赐荣国公贾源’,又有‘万几宸翰之宝’。
      ”屋内摆设有名贵的家具,珍贵的字画、古玩。“又有一副对联,乃乌 木联牌,镶着装银的字迹,道是:座上珠讥昭日月,堂前黼黻焕烟霞。”由堂屋进入东耳房, 这里是起居室,另有一番布置,再到东廊三间小正房王夫人的住室,又别有摆设。真所谓 “贾不假,白玉为堂金作马。
      ”(见《红楼梦》第四回)这宏伟豪华的府第,那皇帝御书大匾,郡王手题对联,以及等级分明的礼仪,的确与别家不同。

    (七)分析一下环境描写的作用。

    分析:主要有两点:

    (1)通过环境描写表现贾府的显赫高贵的社会地位和豪门贵族的气派。
      例如开头写贾府的“兽头大门”,门前的“两个大石狮子”,正门匾上的“敕造荣国府”五个大字,无一不在显示着贾府的与众不同的社会地位和豪华气派。

    (2)通过环境描写揭示贾府荣华富贵的来源。如“敕造荣国府”的门匾,皇帝御笔书赐的“荣福堂”的匾额,室内陈设的物品显示着君王的宠幸和主人对君王的忠诚等。

    y***