紫外线是如何如何杀菌的?

全部答案

  • 紫外线使用方便,对物品无损害,常被用作物品表面 消毒和空气消毒。消毒物品时,灯(30瓦)和物的距离以 25 ~60厘米为宜,不可有任何遮蔽,物品需翻动(因为紫 外线穿透力差),直接照射30分钟。消毒污染严重的物 品时要加大照射剂量。消毒室内空气时,应每10〜15 平方米面积安装30瓦紫外线灯管1支,悬挂灯管距地面
    2.5米,灯管下装反光罩,使紫外线反射到天花板上,通过 上下层空气对流,达到全部室内空气消毒的目的。每曰 照射3〜4次,每次照射40〜120分钟,间歇1小时。灯管 每周1次用乙醚或乙醇棉球轻拭,以除油污。紫外线直 接照射人体能诱发皮肤红斑、紫外线眼炎和臭氧中毒等。 若长时间处在紫外线照射下,应戴防护眼镜,穿防护服, 一般一次照射不宜超过2小时。

    汪***