现在中国一年内有多少天法定假啊?

具体都是哪几天?

全部答案

  •   中国一年的法定节假日一年共11天。  1、元旦,放假1天(每年1月1日)元旦,即世界多数国家通称的"新年",是公历新一年的第一天。元旦在中国也被称为"阳历年"。  2、春节,放假3天(正月初一、初二、初三)春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年,是中华民族最隆重的传统佳节。
       3、清明节,放假1天(农历清明当日)清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。 4、劳动节,放假1天(5月1日)五一国际劳动节,又称国际劳动节、劳动节,是世界上大多数国家的劳动节。
       5、端午节,放假1天(农历端午当日)端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。 端午节起源于中国,诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日。 6、中秋节,放假1天(农历中秋当日)中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日。
       7、国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。国庆节,也称国庆日、国庆纪念日,是指由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定节日,通常是这个国家的独立、宪法的签署、或其他有重大意义的周年纪念日。

    F***

  •   我国法定节假日分为三种
    一、全体公民放假的节日:
    一新年,放假1天(1月1日);
    (二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);
     (三)劳动节,放假3天(5月1日、2日、3日);
     (四)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。
      二、部分公民放假的节日及纪念日:
     (一)妇女节(3月8日),妇女放假半天;
    (二)青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;
     (三)儿童节(6月1日),13周岁以下的少年儿童放假1天;
    (四)中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。

    三、 少数民族节日少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。
      全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

    回***