臭氧层空洞为什么只出现在南极?

臭氧层空洞为什么只出现在南极?造成臭氧空洞是由于氟利昂等的化学污染,但是为什么臭氧空洞会出现在常理上污染最小的南极上空?

好评回答
    简单说说。
    雪的原因.雪吸收太阳光后能发出一种能破坏臭氧的光,所以南极、北极和青藏高原的上空臭氧层都稀薄。空洞严重与否与积雪的海拔高度和雪的覆盖面积有关。由于北极海拔较低,所以空洞没有南极严重。由于青藏高原雪覆盖没有南北两极面积大,所以空洞不是很严重。
    氟利昂是使整个大气臭氧层变薄。

    s***

其他答案

  • 错!首先说臭氧层空洞不但在南极上空有! 在青藏高原 西伯利亚上空也有~!
    所谓南极臭氧洞是指南极地区上空大气臭氧总含量季节性大幅度下降的一种现象,并非臭氧完全消失出现了真正的洞,南极臭氧洞通常于每年8月中旬开始逐渐形成,10月中、上旬达到最大面积,并于11月底或12月初臭氧洞消失。
    为什么臭氧层空洞在南极?南极地区气温最低,平流层也最低,臭氧层破坏最为严重,已经出现了臭氧空洞;北极地区臭氧层破坏较轻,另外在地球的第三极——青藏高原也出现了臭氧层变薄.

    1***

  • 青藏高原 西伯利亚上空也有....

    g***

  • 由于地球的自转所产生的离心力,造成赤道附近物质远离地球表面,造成地表空气密度相对较低,空气由南北极高密度地区流向赤道附近低密度地区,所以南北极的空气体积相对与赤道附近空气少且随着地球磁场不断运动,由于北半球大陆较为集中,地球上的大多数山地都聚集在北半球,从空间角度来说,北半球的实体物质比南半球多且体积大,同样多的空气在北半球容纳的空间比南半球要少的多,所南半球的空气相对于北半球稀薄。
    我认为地球表面臭氧的形成与地球表面的植被成正比,有多少植被经过一连串的化学作用就应当产生同比例的臭氧层对其进行保护,南半球明显植被比北半球少,虽然南半球污染相对较少,但是植被相对较少也是臭氧空洞会出现的原因。

    晫***

  • 臭氧层空洞不但在南极上空有! 在青藏高原(青藏高原为什么也有,在我的共享资料里有,你可以去看一下,在这里我就不说了) 西伯利亚上空也有!
    “南极臭氧洞”指的是在南极地区出现了全球臭氧量最低值,大约低于全球平均值的30%-40%,相对于其它地区来说,就象是一个洞。“南极臭氧洞”只在南极地区的春季(9-11月)出现,持续1个月左右。
    原因是:
    1、南极有环极涡漩中间是超低温环境,具有贮存氯的功能,并且与外界封闭到春季气温高时就与臭氧反应(cl+o3--clo+o2,clo--cl+o,循环反应),形成臭氧层空洞。
    2、臭氧减少的原因可能不仅仅是与氟利昂有关。
    3、地面产生的氟利昂到高空不仅仅是垂直输送,还有大气输送等。
    不知我的解释你满意不?

    j***

  • 原来,在冬季半年里,南极上空有一个深厚的涡旋,气流沿着南极高原作顺时针旋转,把南极大陆封闭起来。从赤道来的富含臭氧的气流进不了南极上空。而在旋涡中上升的空气,因为上升过程中气温下降的速度要比实际大气中温度随高度分布的速度快得多。加上南极高原本来就海拔高气温低,因而形成极低的低温环境。臭氧层所在的20公里高度上气温常常在-80℃以下(比北极要低得多)。南极大气涡旋中的空气上升过程中还会生成大量的冰晶云,云中的冰晶不断吸收氯氟烃气体,浓度越来越高。一旦南极春季(9月)来临,极夜结束,阳光照射下冰晶云升温,氯氟烃气体迅速释放。而氯氟烃分子在紫外线照射下开始释放氯原子……上面讲过的臭氧层受到破坏的过程立即开始,臭氧层因大量损耗臭氧而出现臭氧洞。一旦春末南极旋涡残缺或破坏消失,大量富含臭氧的赤道南下的新鲜空气进入南极上空,臭氧洞于是便又匆匆消失。

    s***

  • 其他地方也有

    y***