申请汽车车号牌及行车证的手续有哪些?

好评回答
      汽车只有申请了车号牌和行车证(行车执照)后方可在道路上运行。车号牌及行车证由交通车辆管理部门核发。申请车号牌及行车证时,必须持以下证明到当地交通车 辆管理部门办理手续。(1) 提供申请者证明。以个人名义申请车号牌及行车证 的,应持本人身份证及所在单位或街道办事处或乡政府介绍 信,证明车辆为其个人所拥有。
      以单位名义申请车号牌及行 车证的,应持单位介绍信,证明车辆为单位所拥有。(2) 提供车辆来历凭证。凡由国家允许的汽车经营部门 和其他的物资供应渠道售出或制造厂自销的车辆,必须持有 售车发票、产品合格证;经调拨来的车辆,必须持有调拨单、 产品合格证;部队退役汽车或其他旧车,应持有国家物资局 的有关调拨手续;进口汽车,应持有海关证明、税单、商检 单;国际友人赠送的车辆,应有省级以上主管部门证明和海 关证明。
      (3) 国家或地方规定的其他证明。国家或地方根据政策 规定办理的一些其他证明,例如审批证明、车辆购置附加费 缴讫证明、进口汽车有关证明等。此外,还有各地保险公司、 商检机关、公路管理部门、工商部门等单位的有关规定的 证明。申请车号牌及行车证时,先向当地车辆管理机关出示所 持有的上述有关证明,并填写《机动车登记申请表》;再根据 地方规定,办理有关保险、营业执照、运输许可证等手续; 最后将汽车送交通管理机关指定地点,由检验员进行财物核 实、安全性能检验。
      交通车辆管理机关在审核上述证明无误, 车辆检验符合《机动车辆安全检验标准》的要求后,即可核 发汽车车号牌和行车证,同时建立汽车技术档案。

    回***