世界最北面的城市是哪

全部答案

  •   朗伊尔译意为常年城,是人类建在地球最北端的城市,是挪威所属的斯匹次卑尔根群岛的首府,常年过冬人口为1200人。整个斯匹次卑尔根群岛的居民为3400人,其中挪威人1200人,俄罗斯人2200人。
      该城位于北纬78度14分,距北极点1300公里。
      这里每年有116天极夜和116天极昼,每年6~8月为夏季,平均气温可达4度。在向阳山坡和谷地,绿草茵菌,显花植物多达130种。该城最冷月份平均气温零下13度,年平均气温为零下7度,属极地海洋性气候,与同纬度南极地区相比,气温约高20度,这主要是挪威海的一股暖流从群岛北岸流过影响的结果。
      因此,北极熊也喜欢来这里栖息,据1981年调查,在群岛及其以西的浮冰上栖息的北极熊有5000头左右。
      挪威人最初选定朗伊尔为基地,为的是猎鲸捕熊,但后来又发现了丰富的矿产资源,如煤、磷灰石、云母、石棉、石膏、石油、天然气、铁、大理石等,就弃猎从矿了。

      开矿主要是采煤(储量约110亿吨),每年向挪威本土输送煤炭几十万吨。由于矿业的发展,使朗伊尔逐渐形成了一座拥有城市一切设施,如:住宅、商店、银行、邮局、医院、学校、电影院、广播电台、发电站、工厂和港口等的小城,矿工在夏半年干活,在冬半年大部分撤回本土,只有少数留下过冬。

    刘***