台北中正纪念堂是哪一年建成的

好评回答
      中正纪念堂位于台湾台北市中正区,1980年完工,为一纪念前中华民国总统蒋中正(蒋介石)的文教建筑物,为台北市重要观光景点之一。
    1990年3月12日台北市调整行政区时,原有的城中区及古亭区大部份合并而成的新区,就以中正纪念堂在其内而定名为中正区。
      地址为中山南路21号。 2007年初,行政院打算将中正纪念堂于短期内改名为台湾民主纪念馆,而两厅院园区则改名为台湾民主公园;但是立法院和台北市政府有不同看法,短期内可能会出现“两块招牌”现象。而监理中正纪念堂园区管理的台北市文化局,为了因应通过改名后所接踵而来的问题,目前已经将中正纪念堂列为暂定古迹。
       在2007年5月9日,中正纪念堂正式更名为台湾民主纪念馆,同时中正纪念堂广场也改名为台湾民主公园。 蒋中正总统于1975年4月5日逝世后,行政院当年6月即决定兴建中正纪念堂以为纪念,并聘请俞国华、林金生、蒋彦士、高魁元、赵聚钰、费骅、赖名汤、谢东闵、蔡鸿文、周宏涛、 秦孝仪、张丰绪、林挺生、辜振甫、徐有庠、王永庆等16人为中正纪念堂筹备小组筹备委员,后又于1976年10月成立中正纪念堂筹建指导委员会,聘请张群、何应钦、陈立夫、倪文亚、王云五、于斌、钱思亮、 黄少谷、谷正纲、黄杰、林伯寿、吴经熊、连震东、陈启天、徐庆钟、张宝树、谢东闵、孙亚夫、刘阔才 、戴炎辉、刘季洪、周百练、蔡鸿文、林挺生、林洋港等为指导委员。
       筹建小组成立后,即对外征件,后决定采用圆山大饭店的设计者--杨卓成建筑师的设计,随即于1976年10月31日破土、1977年11月动工,1980年3月31日完工,并于同年4月4日举行隆重的落成典礼,第二天起对外开放参观。 行政院于1980年3月1日成立“中正纪念堂管理筹备处”,7月1日正式成立“中正纪念堂管理处”,隶属台北市政府。
      迨至1986年改隶教育部,并更名为“国立中正纪念堂管理处”,且完成组织条例立法程序。 中正纪念堂的园区面积广达25万平方米,除了高达70米的中正纪念堂主建筑外,还有国家戏剧院、国家音乐厅(合称“两厅院”),以及中央的艺文广场、园区环外回廊、中式庭院(光华池及云汉池)等。
      除了供民众休憩外,广场也成为群众运动的集会地点,解严之后,许多学运或民运都在中正纪念堂广场举办集会游行,较著名的有野百合学运、倒扁运动等。 。

    晴***

其他答案

  • 中正纪念堂可说是台北市最宏伟的纪念性建筑,25公顷广大园区里,座落着中正纪念堂、中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、“国家”剧院、音乐厅,是台北市最重要的大型活动广场、艺文表演中心。
    面对中山南路上的“大中至正”牌楼,高30公尺、宽80公尺,距纪念堂中心线470公尺,由此远望纪念堂,气势雄伟;纪念堂建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,主体部分为白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气象万千。堂内上层有蒋介石铜像,下层则设文物展示室、电影室、怀恩艺廊、中正艺廊、中正纪念图书馆、视听中心、蒋介石纪念室及儿童教室,提供市民文化育乐及社教活动。
    走进大厅,入口即见两部过去御用的凯迪拉克轿车;厅内的文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献;蒋介石纪念室则完整呈现“总统府”原来的蒋介石办公室形貌。此外,每天上午10时至下午4时整点的仪队交接,也是中正纪念堂引人注目的“节目”之一。

    那***

  •   認識中正紀念堂

    [ ?起 ]
       先?統 蔣公於中華民?哪?1975年)四月五日崩逝,舉?础A拢姓航邮芨鹘缃ㄗh與治?蚀?T?h之?Q議,?Q定在臺北市興建中正紀念堂,以表示全???領袖之赤忱;?K即核定設立中正紀念堂籌建小組,聘?俞?A、林金生、蔣?┦俊⒏呖②w聚?、費?、?明?⒅x?|閔、蔡?文、周宏??秦孝?x、??豐緒、林挺生、辜振甫、徐有庠、王永?c等十六人?槲?T,積?O推行建堂事宜。
      嗣於六十五年十月成立中正紀念堂籌建指??T?卣???群、何??J、?立夫、倪文??、王?五、于 斌、錢思亮、 黃少谷、谷正綱、黃杰、林伯?邸?墙?熊、連震?|、??⑻臁⑿?c?、?????洹⒅x?|閔、?O??夫、?㈤?才 、戴炎輝、?⒓竞椤⒅馨倬?、蔡?文、林挺生、林洋港等二十五位先生?橹??T,指?Ыㄌ霉ぷ鳎抡橥晟啤?   六十四年七月二日,籌建小組舉行第一次委?T?h,??V泛而慎重之考?],?穸ㄅ_北市杭州南路以西、 中山南路以?|、???|路以北、信義路以南之間地段?榻ㄌ没兀?K??^?攘稚下忿D入地下,進行整體???。
      八月,小組公開徵求海?韧饨êB??提供建築設???想,前後收到四十三件。?聘??<页??,選取五件,由建築??提出進一步之設?藍?D與??體模型,再???韧?<已}??,?K邀?有關方面???模型, 提供意?後,?Q定?裼?钭砍山êB??之設?;?徒??????研?,乃告定案。
      爰於六十五年十月三十一日 蔣公九秩誕辰紀念日舉行破土典禮?K?庸づd建,由??退除役官兵輔??T??s民工程事?I管理?承建。至民?拍?1980年)四月五日正式?ν忾_放。 紀念堂外觀介紹 ● ????榘私切未碇钢摇⑿ⅰ⑷省?邸⑿拧⒘x、和、平」等八德,造成多?抵溉恕棺中危?聚於???,上與天接,以寓「天人合一」之思想。
       ● 雙重屋?乃?佟秆}?」,『複』音同『?汀唬硎局?团d中華及光?痛箨?的遠大目?恕? ● ????裉???藍琉璃瓦?。?壁?榘咨罄硎渖咸们爸??鹘y式如意?D案之毛?质交?筢纭缸杂伞⑵降取⒉?邸怪嗵彀兹?M地紅色調。 ● 紀念堂之八角?,與??≡褐?岬铐?、音??d之歇山?,成?槿?K立之?丫帧? ● 三??臺階象徵 蔣公及?怂欧钪裰髁x「民有、民治、民享」的民主體制根本。
       ● 紀念堂建於三????V基礎之上,平面用方形,以寓「中正」之意。 ●紀念堂三面花??石階梯皆?榘耸碾A,?檎骐A梯加上通往大?d之五階共八十九階, 表示 蔣公享年八十九?q,上面?榘咨嘣腥A民??铡? ● 紀念堂主體   主體面積約一萬五千平方公尺,座落基地?|?,背臨杭州南路,坐?|向西,遙望大?。
      三?优_階高十四。五公尺,主體?高二十四公尺, 斗拱至???尖高三十一。五公尺,合共七十公尺。大門高十六公尺,重七十五??,?榍嚆~鑄建。正堂分上下??樱?悠矫?樗氖咭?方,四角各突出七。五公尺,後方居中恭立 蔣公座姿銅像, 以供瞻仰。
      下?哟?d設有文物展?室、中央通廊、演講?d、?讯魉?廊、中正?廊、瑞元?d、?D?^、先?統 蔣公紀念室等。 ● 文物展?室 ?列 蔣公的衣冠、文獻及照片等,?殪o?B之展示。展?室共分六間,依 蔣公生平及??I發展,?^分?槭???卧? ● 中央通廊 展示有?奢v 蔣公生前所乘坐的?P迪拉克轎?及中正紀念公?@之模型。
       面積共三百六十一坪,除配合??c典之需要及教育活??樵?t,不予外借。 ● 中正?廊 位於紀念堂?|?龋灿腥g大型展覽室和一間多功能之?聽室,提供政府?C關?W校及依法設立登?之法人舉辦富有教育意義之?文活?印? ● ?D?^ ?D?^?椎囟陌僖皇似椒焦撸?袢_放式管理,主要館藏特色?椤∈Y公思想言?及其相關著述及中?F代史有關文獻、政??著、研究台?持妨稀⒚袼椎?D?Y料三萬餘?裕?期刊一百五十餘種。
      ?聽?^設有十????人席位, ?聽?热莺w文化教育、史地、音?贰⒚佬g、演講等,包括?影?А?音?А⒗咨涑纫?聽媒體。 ● 蔣公紀念室 民?耸辏?994年)十月三十一日落成開放。室?纫磺形奈铮?S移自?統府原 蔣公辦公室,而室??[設完全根?k公室?列方式呈現。
       本室?列文物,可以看出 蔣?統生性???悖Y夫人親繪之??外,其餘大部分?S由海?韧馔巴赓e所?。 蔣公銅像高六。三公尺,厚至六至十二公厘,全重約二十一。二五公??;由?一凡先生承鑄。臺座高三。五公尺,上刻 蔣公遺?冢?全高九。
      八公尺,另三??x隊每日上午九點起至下午五?r止。每一小?r交接一次。 ● 正?扰?? 正牌?恰复笾兄琳T」,面臨中山南路,高三十公尺,??八十公尺,距紀念堂中心?四百七十公尺。由中央拱門望看紀念堂,??菪?ァ? ?扰??勺?e?椤复笾议T」及「大孝門」位於紀念堂南北??龋鞲呤?八公尺,??十九。
      七公尺。在???|路者,?榇笮㈤T;在信義路者,?榇笾议T。 ● ?廊與角亭 ?廊沿信義路、杭州南路、???|路三面人行道建築,高五。五公尺,全長一千二百公尺〈自音??d旁角亭至??≡号越峭ぶ?蚊鏍?長度?槠甙偎氖斯撸L?橐磺Ь虐偎氖斯摺怠M?扰R人行道之?面上,每隔四。
      五公尺分??中??艋\窗一??,共有十八種不同之花格與形狀,共二百四十六??,〈含?蚊鏍?所???艋\窗?t形式?槎N,??倒踩倬攀??〉頗具特色;??扰R公?@部分?t??A柱支拄而?o?。角亭有四座〈含??d院部分?t有六座〉,高十一。
      一公尺,形式與用料,均與牌?峭? ● 瞻仰大道 ?拇笾兄琳T至紀念堂臺階, ?樗氖??、三百八十公尺長之瞻仰大道, ?膳砸约t色花草??成中??鹘y式如意?D案之毛?质交?? 另有與瞻仰大道平行之林蔭大道??l, ??九公尺, 舖設金門全體?民捐獻之花??石。
       ● 中正紀念公?@?V?? 進入正門牌?? 位於???≡号c音??d之間, ?橐淮笮?V?? 長??各?橐话俣? 可做室外演奏及活?又? 地下即?橥\??? 可容六百餘部汽?。 ● 健身?雠c健康步道 公?@?仍O有「忠勇」、「親民」、「自??」等三?水泥地健身?? 分?e位於紀念堂右前方的大榕?湎? 及「虎背?^」左右??? 是民??拳、跳舞及做早操等健身的最佳?鏊? 健康步道在公?@?仍O有?商?, 分?e位於大忠及大孝門附近; 其中一??步道是由台北市信義扶?社?榉?丈?蟊?而建?, 另一???t是本??癖?要求自建提供服?沾蟊?, 作?槟_底按摩健身運?又谩? ● 庭?@ 基地除各?硬體建築所?酌娣e外, 於即?橥?@部分, 由???@??<乙???設?精選花木、山石, 依地形分?^栽植; 大小?的炕ɑ芸??党鑫迨f株。
      四。五公尺??之?l石道路長一公里許, 人行步道約長五公里, ?@?燃偕健⑺亍⑿?蚣盎堋⑹巍⒔∩?? ?o所不具, 另外公?@「虎背?^」建有三?盆景?^, 分?e命名?椤杆稍贰埂ⅰ钢裨贰辜啊该吩贰?iT培育盆景。 ● 光華池及??h池 公?@左右正前方, 分?e建有??h池及光華池, 「??h」之名取自明監??王朱以海手??h影?根」,「光華」?t?楣?椭腥A之意, ?沙孛娣e皆約三千平方公尺, ?椴灰??t形狀的人工池, 配以人造假山、瀑布及半?A形拱?? 景緻十分??美。
      池?蕊?養各色各?印⒓y彩斑?的錦?, ?榧o念堂開放之初, 由何??J?④?及??韧庀?坼\?的人士李祥?④?自?泳栀?。

    一***