党的十一届三中全会以后共青团的工作重心有怎样的转移?

全部答案

  •   党的十一届三中全会以后,把工作重心转移到经济建设上来, 我国的社会主义事业进入了一个新的历史时期。1978年12月16日,团中央在召开冶金战线青年标兵座谈会上,就号召冶金工业 战线的共青团各级组织把工作重点转移到现代化建设上来,围绕 党的中心工作,积极开展适合青年特点的活动,以适应新形势的要求。
      1979年2月,团中央召开了团省、市、自治区委书记会议, 明确地提出了把学四化、干四化作为新时期青年的主课,把学习、 宣传党的十一届三中全会精神,做好大转变中的思想工作作为全团的第一项任务。并强调指出:“共青团组织要从以参加政治运动 为主,转到以参加生产建设为主。
      团的一切工作都应为围绕现代 化建设做安排,都应以现代化建设为中心。”1981年8月召开的团的十届三中全会,进一步概括地提出了“一个中心,两个口号,四 项基本工作”。
      “一个中心”就是坚持“以四化为中心活跃团的工 作”,“两个口号”就是“争当新长征突击手”和“做建设社会主义精神文明的先锋”,“四项基本工作”就是始终把加强和改善思 想政治工作放在领先地位,把带领青年为四化贡献青春作为中心 任务,把关心青年的切身利益作为重要职责,把提高团员质量、增强团的战斗力作为组织保证。

    梁***