日语口语怎么提高?求助

怎么提高日语口语能力啊?我们学校几乎看不到日本人,上课日本外教也少的可怜。我刚过了日语二级,想练练日语口语。请问日语口语该怎么提高?

好评回答
    楼上的回答都很好,我补充一下吧。
    我觉得参加提高日语口语水平的培训班也是很有用的,因为口语的学习跟语法、单词的学习不同,要有很好的语言环境才对口语的提高有帮助,我推荐你去连邦日语,那的日语口语环境很不错,你可以去试听看看怎么样。祝你的日语口语水平越来越高!

    我***

其他答案

  •   我周围有不少和我一样学日语的同学,发愁日语口语怎么提高的问题。我也经常参加一些日语角的活动,大家在一起吃吃喝喝,既成为了朋友,又能提高自己的日语口语水平。日语口语怎么提高这个事情,真的也会引人而异。根据自己的兴趣点和更适合自己的学习方法,基本上对于提高日语口语的方法达成了以下共识。
       首先,提高日语口语的重点是要多练,多接触不同场景,培养一种日式思维模式。没有一定的日语词汇、日语语法、不能听懂对方在说什么,是无法提高日语口语水平的。因此平日里听、读、写都可以通过自己日复一日的联系不断提高,日语口语是这几项的综合能力的聚合体。
       其次,谈到提高日语的具体方法,日本人可遇而不可求。如果像你们学校里的日本留学生很少的话,你可以试试用SKYPE,日本人很多都喜欢用skype交流,可以加几个日本的好友,和他们像网友一样多聊聊。由于私下里聊天一般都是口语化的句子,这对提高日语口语也是十分有帮助的。
       提高日语口语能力还可以利用日本动漫、日剧、日文歌曲,让生活中充满日语,锻炼耳朵对于日语的敏感度,这对于日式思维的培养也是非常有效的。不要只傻听,可以听到什么都写出来。或者,等到以后可以跟着剧中的人物一起说日语,听一句自己复述一遍。最后一种方式本人没有尝试过,但是有见到过日本的留学生用这样的方式练习中文。
      听说对于提高口语非常有效。 你还可以多去参加一些日语培训学校办的活动,给你推荐KTOP连邦日语,他们那经常有一些可以训练日语口语的活动,还有专门的日语口语课程,我觉得很适合你。你可以在网上搜索一下。

    玉***

  •   方法主要是多实践。多听录音,多模仿。多和周围懂日语的人会话。
    其次看一些口语书籍的时候,最好能有场景设想,这样,在出现类似场景的时候,脑中自然而然会浮现书上的例句或者对话,或者是把最近学到的新句子实际用到生活中,都是很好的吸收方法。我在刚开始学日语的时候,就喜欢这样的方式,直到现在都保持了这一习惯,早上会跟自己说“おはよう”,饭前说“いただきます”,饭后说“ごちそうさま”,吓一跳的时候说“びっくりした”……诸如此类的还有很多,虽然刚开始觉得有点奇怪有点有趣,现在则完全是习惯了,把日语变成自己的习惯用语也不错。
      或者自己设想一些小情景,自己编对话,遇到不会说的,可以在论坛里问一下,或者留心日剧或动画的情节,说不定你设想的场景也会出现在其中。多看日剧、动画什么的,也是很好的练习口语的方法,日剧和动画是比书籍更口语,更生活的材料,在看的时候,也要注意日本人在不同场合下的语言,比如,朋友很久没见通常会说“久しぶり”、如果是比较正式的场合下或者跟长辈说话的情况下,可能会说“ご?o沙汰いたしました。
      ”其实我们在和日本朋友通邮件的时候,也会发现这个问题,熟悉的朋友说话都很随便,但是普通的朋友都是“です,ます”体的,偶尔收到这种邮件给人的感觉很不一样,一直都有“啊,那个人好有礼貌!”的感觉。所以我们在说话的时候,也要注意。女孩子说话还要注意,不要因为看日剧太多的帅哥,就学他们的口头语,女孩子还是多说“です、ます”比较好。
      听歌也是不错的口语学习,至少是很好的发音纠正练习,听到自己喜欢的歌曲,看着歌词学着唱,刚开始会发现,比说话还要困难些,不仅速度快,而且有些发音和说话不一样,不过慢慢就会好了,学唱日文歌,也是为了可能看到的演唱会做准备,一起大合唱的感觉真的不错,呵呵~~最后要说的就是随时随地想到日语,不管你在做什么,都可以想象这个用日语怎么说,那个用日语怎么说,如果真的喜欢,你会发现日语学习并不只是学习,而是你的习惯哦。
      语言就是拿来用的,让我们的生活中充满日语,到该用的时候,自然能脱口而出。

    谁***