美国的总统选举由于“赢者通吃”制

美国的总统选举由于“赢者通吃”制,赢得多数选民票并不一定意味赢得多数选举人票数。由于“赢者通吃”制,赢得多数选民票并不一定意味赢得多数选举人票数。2000年的总统选举就是一例:戈尔虽赢得多数选民票,但布什赢得多数选举人票,从而当选总统。--谁给详细说说,不明白。

全部答案

  •   举例说明:
    假如米国有3个州:
    A州:1000万人
    B州:1000万人
    C州:50万人
    根据米国制度每州固定2名参议员,众议员根据人数比例(约50万人选1名),因此:
    A州:2 20张选举人票。

    B州:2 20张选举人票。
    C州:2 1张选举人票。
    根据赢者通吃规则,假定如下选举结果:
    A州:51%选奥,49%选罗。奥得票22张。
    B州:10%选奥,90%选罗。
      罗得票22张。
    C州:51%选奥,49%选罗。奥得票3张。
    奥25票对22票当选,但罗赢得多数选民票(1000万*49% 1000万*90% 50万*49%)1414。5万人,占总人数69%。因此奥虽当选,但未赢得多数选民票。

    柚***