如何腌制蒜

如何腌制蒜好吃?我打算腌制点蒜,如何腌制好吃呢?最好不要太咸的。

好评回答
    醋蒜即糖醋蒜。以下是糖醋蒜的腌制方法:
    方法一:材料:鲜蒜10斤,白糖4斤3两,清水10斤,盐7两,醋1两多
    
    制法:1、泡蒜:选取鲜嫩、个大的蒜,切去尾巴,仅留少许把,放入凉水里泡3-7天,根据气温冷暖可适当减少或增加泡水的时间。每天换一次水,把蒜的嫩味泡出去,然后捞出,放入一干净坛子内。
    
    2、腌蒜:将泡好的蒜放入坛子内,放一层蒜撒一层盐,第二天搅拌一次,以后每天搅拌一次,3-4天捞出来,摊在帘子上,晒一天,把浮皮弄出去,下入缸内,再用糖水腌。糖水用水10斤加白糖4斤醋 1两,煮沸。待糖水凉到不烫手时,再倒入蒜缸内。注意,糖水要比蒜高出2寸左右,糖水的表面再撒3两碎糖,然后将坛口盖紧密封,放在阴凉处,腌制2-3个月,就成为白嫩如玉晶莹透亮味美的白糖蒜了。
    3、调味:在成熟前6~7天,可加些桂花,以增进风味。

    默***

其他答案

  •   咸蒜腌制技术
        腌咸蒜有生盐腌和熟盐腌两种方法。
        生盐腌制咸蒜的方法:选鲜蒜头5公斤去掉大蒜的根须和鳞茎、老皮,放入缸(坛)中,一层大蒜一层盐,搅拌均匀。装满缸后,兑入17度的盐水(O.75公斤盐加入10公斤水),当盐水和大蒜平时即可。
      第二天用手贴缸边往下按蒜一次,14天后蒜头自动沉底为止。鲜蒜入缸后要昼夜敞盖,便于散辣味,20天后即可腌成。 熟盐腌制咸蒜的方法:将鲜蒜头放在阳光下曝晒5~6天,使一部分蒜皮因水分蒸发而自动脱落,筛去泥土和蒜皮后,再继续晒1~2天,待蒜皮全部脱落后即可腌制。
      将食盐(蒜头与食盐的比例为6:1)放入锅内,加热炒拌,见盐色变黄焦时为止,去火。把大蒜放入锅中,用工具搅拌,直到大蒜头全部粘附食盐后,把大蒜取出,放在阴凉干燥处2~3天,再一层层放入缸(坛)中,密封4个月即可制成咸蒜。用这种方法腌制的咸蒜,颜色深红,有一种焦糊香味。
       白糖蒜腌制技术 腌制白糖蒜的原料有:白皮蒜l0公斤,白糖5公斤,食盐300克,凉开水2公斤。 制作方法为:先将白皮蒜的须梗去掉,剥掉两层外皮,用清水泡7天,每天要换水一次,泡至无尖辣味后捞出,放进干净的容器里晒。
      晒时梗朝下,晒至皮呈皱纹时入缸。再将白糖、盐、凉开水兑成糖汁,倒进缸里,用白布封口。由于糖蒜腌成后,不经水洗就可以直接入口,所以腌制期间一定要注意卫生,防止灰尘、杂物进入腌器内。 夏天腌制,一般掌握在15℃左右。冬季腌制,室温不要太低。
      因为糖液不浓,温度太低,会冻裂腌缸,影响糖蒜的质量和腌制。 腌制期间,最好每7天检查一次,看有无异味。在腌制初期,最好每天滚缸两次,7天开口放风一次。两个月后蒜呈淡黄色,甜味入肉,无生蒜辣味即成。 。

    童***

  • 选用个头较大的新鲜蒜头,剪去蒜梗和须根,剥去外层粗皮,放入清水中浸泡5至7天,每天换水一次。然后以500克蒜头、100克食盐的比例腌制三天,取出晾干。再以300克红糖、50克食醋、600克水的比例腌制一周时间即可食用。四川泡蒜的加工     蒜头立夏前后采收,削去须根,剥去表皮2-3层,留假茎5厘米,洗净晾干。在50公斤水中加盐4公斤,煮沸冷却,另外加花椒50克、红辣椒1公斤、姜1.5公斤、酒1.5公斤,制成卤汁。然后将整蒜头装缸或泡坛内,倒入卤汁,加盖封口。一般常温下发酵10天即成。    五香糖醋蒜的加工     蒜头50公斤、食盐2公斤、红(白)糖10公斤、酱油0.5公斤,蒜头处理同2。将大蒜洗净晾干,一层蒜撒一层盐,腌制一昼夜,重新入缸,加入糖、醋、酱油、五香粉加凉开水配制的卤汁,再次腌制,并用塑料布封口扎严。每天转缸两次,隔天开缸散气4-5小时,半月后改为3在散气一次,1月即成。

    梁***