速写与色彩究竟对“学好素描”有什么影响

全部答案

  •   素描与速写、色彩的关系
      我对素描的研究理解不光是看一些大师的画,去学习,去理解,平时我还会去看一些现在比较好的速写老师和色彩老师的作品,我看这些画都看哪几个点呢?
      首先说速写,他可以短时间表现出人或事物的基本形态特征!速写对形的感受力是很强的,也就是素描里面的造型概括,那么学习的是如何快速的概括表现出你所画的对象,即准确又有感受力,也就是说即理性的处理又不缺乏感性的东西,还有就是我们画素描头像时同学们对五官特征的处理以及结构的穿插,同学们可以在速写小头像里去学习研究一下
      下面简单说一下色彩,现在短期色彩都是很概括的,笔法也丰富多样,很帅气,那么我们如何借鉴这种有灵气的笔法呢,那就是在我们画素描里面擦蹭那步去体现,用面巾纸叠成板刷的形状,去模仿下色彩里面的笔触,这可能看上去是表面的手法,但他也借鉴了色彩里铺大关系时候的概括,他可以使你的画面附有张力,另外我们可以多看一些优秀的彩头油头作品,可以调试成黑白的,我们可以看出那些地方是大笔触的归纳概括,那些地方是精彩的深入刻画,这样即不失整体效果又不缺乏细节的刻画,所以学习素描其它两科目也至关重要。

    丁***