东至有那些风景

池州东至有那些好玩的地方?
在这先谢谢大家了!

全部答案

  •   仙寓山听涛

    谷雨时节,春雨绵绵。我们一行相约到仙寓山观瀑听涛。

    仙寓山我来过多次,它的原生态就像一个静默的处子,优雅而深沉,古朴而灵动。

    仙寓山属安徽黄山余脉,海拔1300多米。位于东至境内的葛公镇,有着皖西南最大的瀑布群。绵延数公里的瀑布群犹如仙人手中挥动的云帚,千姿百态,蔚为壮观。

    涛吟瀑就扼守在仙寓山的天门,两山对峙,山门中断,人行其中,犹怕峭壁崩塌;万瀑归一,涛声震天,立于瀑边,犹陷十万军声。

    当然最好的听涛处,就是涛吟瀑边的涛吟亭了。涛吟亭依岩而立,原木为柱,汉瓦为盖,四壁通透。

    我带着一身疲惫和一身春雨走进亭子里,瀑布的巨大涛声充塞于耳,如李白的诗句描写的那样:“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”。

    仙寓山最高峰上面的“金线钓蟾”似的单迭瀑,细若金线,绵长不绝,因势单力薄,它也像是一条轻柔的白练,风都能吹软吹柔它的身躯。它发出的声音似珠落玉盘,虽有气势,但总显单一,就像一把六弦琴在山巅弹奏。

    那山腹中的多迭瀑,一瀑连着一瀑,不禁让你想到“谁持白练山中舞?”我想自然是仙寓山的仙人了。人行青翠里,白绸绕身边,这种惬意,难言其妙。可瀑中落差和水势还稍嫌小了点,不足以极视听之娱。

    能让人惊心动魄的,惟在涛吟瀑了,它是仙寓山深处所有瀑布的汇聚处,不论原先是峰顶上的雨滴,还是山腰上的清泉,不管是平静流淌,还是一路坎坷,在这里必须彻底丢掉自我,融入这汹涌澎湃之中。
      涛吟瀑落差不是太大,但水流浩荡,其势万均,波涌涛起,若虎咆龙吟,让人听得荡气回肠……

    仰观瀑布的两侧山峦,那参天的林木被雨濯得清亮,被风吹得摇曳,密密的树林如波浪翻滚,这时耳中的瀑布声似乎是一阵一阵的。
      节奏随风起,梵音出自心。

    其实涛吟瀑的声音已融入了松涛声,融入了风声雨声,融入了鸟鸣兽吼,融入了游客的欢声笑语,融入了仙寓山上大自然所有的声音。这是一种何等的气势啊。

    从涛吟亭起身,回望此瀑,流水激荡翻腾,浪花飞溅不息,虽结聚回转,仍奔啸而下。
      瀑布的上头有着断断续续的平静,也有着跌跌宕宕的轰鸣,但不论如何它还要归于平静。

    以***