昆虫纺织娘叫什么名字

全部答案

  •   纺织娘科昆虫在我国分布很广,以东南部沿海各省如浙江、江苏、山东、福建、广东、广西分布最多。
    纺织娘为植食性昆虫,喜食南瓜、丝瓜的花瓣,由于它也吃桑叶、柿树叶、核桃树叶、杨树叶等,有一定的危害性,因而它属于害虫之列。
    此昆虫白天静静的伏在瓜藤的茎、叶之间,晚摄食、鸣叫。
      雌虫将卵产在植物的嫩枝上,常造成这些嫩枝新梢枯死,它一年发生一代,以卵越冬。
    纺织娘不喜欢强烈的光线,喜欢栖息在凉爽阴暗的环境中。饲养纺织娘者懂得它有这种习性,所以江南一带的饲养者常用麦秆编织的小笼子作为饲养容器,这种笼子有避光遮阴的性能。
      不过,用这种容器也有一个缺陷,那就是只能听见其鸣叫声,却不能观赏到它的形态。因而有人将其养在铁丝制成的笼中,这样既可听到其鸣叫声,又可观赏到它的形态。但必须用布做个罩子,白天把铁丝笼罩住,避免强光直晒。它善于跳跃,且能跳的很远,有时在瓜藤间纵身一跃,没入草丛,即无踪可寻。

    这种虫也不适应过分炎热的环境,所以有的饲养者在天气炎热时要在笼子上洒些凉水,晚上则把笼子挂在通风处。
    纺织娘科的品种较多,但在我国作为鸣虫玩赏的一般只有2种,即日本纺织娘和中华长翅纺织娘。
    日本纺织娘的特点是复翅宽大,鸣声抑扬顿挫,高低交错循环,每次可连续反复鸣叫几是分钟,鸣声高亢而洪亮。
      因其翅较宽,故被名为“宽翅纺织娘”;又因其在日本也有分布,且被日本人最先著录,所以学名就叫“日本纺织娘”。这种纺织娘又有绿翅和褐翅2种,都喜欢生活在阴凉的灌木丛中和林荫下的草丛中,拉拉藤中,喜阴暗,忌强光。它行动较迟缓,但一旦受到惊动,就会立即向前或旁边跳跃。

    宽翅纺织娘因其体形比较肥大,一般很少飞翔。人们捕捉以供玩赏以及市场上出售的大多是这种纺织娘。
    长翅纺织娘,江、浙一带人们又称其为“纺娟娘”。体型修长,它鸣声较为短促,音量较低,其鸣叫声先是“遮、遮、遮”接着又转为“沙沙沙”,每次鸣叫5~6分钟即停止。
      虽然鸣声不够响亮,但体色多变,具有美丽色斑。所以也有较高的玩赏价值。
    纺织娘有多种体色,有紫红、淡绿、深绿、枯黄等。紫红的比较少见,属珍贵品种,俗称“红娘”或“红纱娘”;淡绿色的称“翠纱娘”;深绿色的称“绿纱娘”或“绿娘”;枯黄色的称“黄纱婆”或“黄婆”。

    在这4种体色的纺织娘中,以紫红或淡紫绿色者最好,深绿者次之,枯黄者差些,但格调不同,各有情趣。
    从体形上说,以体大者为好,因体大发育好,鸣声也好。从身体结构上看,以头小,翅宽、背部发音镜宽者及复翅后半部极扁者为好,因其鸣声洪亮有力,持续时间长。

    张***