为什么彼岸花,花、叶永远不能相见?

全部答案

  •   这个是它的自然习性。叶落后休眠,休眠结束后最先是开花,花败后再长叶。其实有的植物也是先花后叶,只不过是人们不觉得而已,而彼岸花被注意的恰恰是这一点!
      下面找了些资料你看下就不觉得奇怪了。
      先花后叶的植物有:腊梅、白玉兰、杏、山桃、樱花、迎春、连翘、紫荆、领春木、迎红杜鹃、榆树、银芽柳、梅花、榆叶梅、紫叶桃、碧桃、李树、桃树、海棠、木瓜、白梨、金钟花、结香、檫木、木姜子、蜡瓣花、泡桐。

      多数树木的花和叶都是在上年的秋天就形成了,它们都被包在芽里,有叶的叫做“叶芽”,有花的叫做“花芽”,既有叶又有花的叫做“混合芽”。这些芽要越过寒冬,等到来年春天,才吐叶开花。每一种植物的各个器官的功能,对环境、温度条件都有它的特殊要求。

      为什么这些植物与别的植物不同,先开花后长叶呢?科学家们认为,这与植物对环境的温度条件的要求有关。
      一般来说,春天开花的植物,它们的叶和花的各部分都在头年秋天就已长成并包在芽里。到了第二年春天,气温逐渐升高,各部分的细胞很快分裂生长起来,花和叶就伸展开来露在芽外面,形成开花长叶的现象。

      那些先长叶后开花的植物,叶芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已经满足它生长的需要。所以它就长出叶子来。
      而那些先开花后长叶的植物却相反。它们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。
      花芽长大开花后,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高才能长出叶片来。

    朱***