彼岸花。

原本?A物语是什么?
大家怎样评价“彼岸花”?A?

好评回答
       彼岸花之物语
       花语是“分离/ 伤心/不吉祥/死亡之美”。
       日本花语:“悲伤回忆”;
       朝鲜花语:“相互思念”;
       中国花语:“优美纯洁”。又有“分离、伤心、不吉祥、死亡之美”的意思。但大多取义为“悲伤的回忆”,也有着永远无法相会的悲恋之意。
       知道么,彼岸花的花语是哀伤的回忆。 彼岸花。它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。 日本花语:“悲伤回忆” 朝鲜花语:“相互思念” 中国花语:“优美纯洁” 曼珠沙华,又称彼岸花。一般认为是生长在三途河边的接引之花。 花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。
       春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。 是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。 彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子, 有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。 相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。
       彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着这花, 远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为;火照之路 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。 彼岸花,又名曼珠沙华,又称为 Red Spider Lily。
       它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。 一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去 便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。 曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。
      或者是因为它深艳 鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中, 它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。 彼岸花的红, 是刺眼的血色。 是无边的繁华凋落后的再一次盛开。 彼岸花的毒,也是药。
       是接近永久的安息途中最后一场盛宴。 他们说你是三生两岸的接引之花。 他们说你可以唤起死者前生的记忆。 他们说你铺天盖地的席卷了整个世界他们说你盛开在那遥远不可触及的彼岸。 花叶不相见。 只见叶子不见花。 再见花时叶已逝。 那又是谁和谁立下的狠毒的誓言。
       不分离,可能吗? 永不见,残酷? 两不相见,生生相错。 火照之路,通天血光。 耳边似乎还残留着谁谁的余音, 六根未净,奈何孟婆引渡。 在轮回之前,最后许愿。 你扶一扶额,可曾听见。 曼珠沙华,又称幽灵花,花色炽烈,就好像无法消解、磨灭的仇恨一样。
      。。 有个古老的传说: 很久很久以前,这个城市的边缘开满了大片大片的曼珠沙华 ,也就是彼岸花,它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。守护彼岸花的是两个妖精,一个花妖叫曼珠,一个叶妖叫沙华。它们守候了几千年的彼岸花,可是从来没有见过面,因为开花的时候,就没有叶子,有叶子的时候没有花。
      他们疯狂的想念着彼此,并被这种痛苦折磨着。终于有一天,谈们决定违背神的规定偷偷地见一面。那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖治美丽。 神怪罪下来也是意料之中的。 曼珠和沙华被打入轮回,并被诅咒永远也不能在一起,生生世世在人间受到磨难。
      从那以后,曼珠沙华又叫彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可是再也没有在这个城市出现过。这种花是开在黄泉路上的,曼珠和沙华的每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花的香味就能想起前世的自己,然后发誓不分开,在下一世再次跌如诅咒的轮回。
       传说: [彼岸花的来由] “摩诃曼珠纱华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠纱华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。
      由于「秋彼岸」之时开花,因而称之“彼岸花”。 [接引之花,火照之路] 彼岸花字面上也常常被看作佛教的“彼岸”之意。 相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。花如血一样绚烂鲜红,铺满通向地狱的路,且有花无叶,是冥界唯一的花。
      花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。
       [彼岸花,恶魔的温柔] 彼岸花是传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。 [花叶两不见] 彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
      因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去。 花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。
       佛经记载有“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。” 佛曰: 梵语波罗蜜 此云到彼岸 解义离生灭 著境生灭起 如水有波浪 即名为此岸 离境无生灭 如水常流通 即名为彼岸 有生有死的境界 谓之此岸 超脱生死的境界 谓之彼岸 是涅盘的彼岸 佛说彼岸 无生无死 无若无悲 无欲无求 是个忘记一切悲苦的及乐世界 而有种花 超出三界之外 不在五行之中 生于弱水彼岸 无茎无叶 绚灿绯红 佛说那是彼岸花 彼岸花开 花开彼岸时, 只一团火红; 花开无叶, 叶生无花; 相念相惜却不得相见, 独自彼岸路。
       1、彼岸花资料 【学名】Lycorisradiata 【其他标准名称】英文名clusteramaryllis,中文名红花石蒜 【别名】曼珠沙华、蟑螂花、龙爪花、老鸦蒜、蒜头草、幽灵花、地狱花、舍子花、山乌毒、平地一声雷、老死不相往来等 【开花时间】   春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
      彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。 【原产地和主要分布】原产于中国长江流域,分布在长江中下游及西南部分地区,相关记载最早见于宋代,被称作“无义草”、“龙爪花”,目前广泛分布于东亚各地,在越南、马来西亚等国也有分布。 【科属】石蒜科,石蒜属。
       【梵语】 曼珠沙华(manjusaka)——红色彼岸花 曼陀罗华(mandarava)——白色彼岸花 【形态特征】多年生草本植物,鳞茎近球形,外有紫褐色薄膜;叶基生,狭条形,深绿色,背部有粉绿色带。夏秋之交,花茎破土而出,伞形花序顶生,有花5至7朵,红艳奇特,(也有白色)花瓣反卷如龙爪。
      由于花和叶子不能见面的特性,石蒜有被称为“无情无义”的花。 【生长习性】野生品种生长于阴森潮湿地,其着生地为红壤,因此耐寒性强,喜阴,能忍受的高温极限为日平均温度24℃;喜湿润,也耐干旱,习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性。
       【栽培】一般在开花后分球栽培为宜,栽培时施以足够基肥,以土盖没球茎,浇透水即可。石蒜的黑色花球极易养活,保持湿润一年都不会死。 【主要应用】 红花石蒜是东亚常见的园林观赏植物,冬赏其叶,秋赏其花。此花多用于别墅花园种植,一般成百上千只一起种,秋季会大批开放,景观效果极佳。
      此外,由于石蒜的根茎与水仙十分相似,有些黑心花贩会用它冒充水仙来卖,所以买花时要仔细甄别。 石蒜虽观赏性较强,但根茎有毒,球根含有生物碱利克林毒,可引致呕吐、痉挛等症状,对中枢神经系统有明显影响,不可随意食用,但可用于镇静、抑制药物代谢及抗癌作用。
      从石蒜的根茎中提取“加兰他敏”可用以治疗小儿麻痹症,国外已开始利用,我国专家也在深入开展研究,开发药物造福人类。 由于石蒜往往盛开在墓地附近,色泽鲜红似血,花期又近秋分(日本的祭礼节日),加之石蒜叶落花开,花落叶发,永不相见,因此在日本传说中,此花便带上了死亡和分离的不祥色彩,较常用于丧礼。
      然而在中国并无此种说法,石蒜反因其鲜艳色彩而成为常见的喜庆用花。 【药理学】 根据中医典籍记载,红花石蒜鳞茎性温,味辛、苦,有毒,入药有催吐、祛痰、消肿、止痛、解毒之效。但如误食,可能会导致中毒,轻者呕吐、腹泻,重者可能会导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。
       根据药理学研究,红花石蒜鳞茎的主要药用成分是各种石蒜碱和加兰他敏。石蒜碱及其衍生物具有一定抗癌活性,并能抗炎、解热、镇静及催吐,对阿米巴痢疾亦有疗效。加兰他敏为可逆性胆碱酯酶抑制剂,用于脊髓灰质炎等中枢性麻痹疾病引起的瘫痪、重症肌无力等。
      目前这些成分均已可以以商业规模提取。 【观赏胜地】主要有云南大理、丽江,台湾太鲁阁、马祖,日本日高等地。 2、彼岸花——单曲名 出自王菲专辑《寓言》 【歌手】王菲 【制作人员】作曲:王菲 作词:林夕 编曲:张亚东 【歌词】 看见的 熄灭了 消失的 记住了 我站在 海角天涯 听见 土壤萌芽 等待 昙花再开 把芬芳 留给年华 彼岸 没有灯塔 我依然 张望着 天黑 刷白了头发 紧握着 我火把 他来 我对自己说 我不害怕 我很爱他 【相关赏析文字】 《彼岸花》为王菲巅峰时期的代表作。
      歌曲中冗长的前奏,迷离而妖绕,是心痛的绝望,残酷但美丽着。林夕写的词,很简单,却很有深度。彼岸花是没有彼岸的守候,凄楚的女子假装幸福的守候。即使天黑刷白了头发,也要为他掌亮回家的火把,只要他知道她依然在为他守候。这彼岸其实是永远达到不了的距离…… 王菲的声音空洞迷茫,震撼听者的灵魂。
       3、小说名 《彼岸花》——安妮宝贝著 简介: 乔是一个写文字的女人,略带点神精质,总在这个世界上寻找着一些可能并不存在的东西。她写了一本小说,说的是关于一个叫南生的女子的故事,南生爱上了自己父亲的情妇的儿子和平,和平却不愿负载这份过于沉重的爱,南生选择了一种出人意料的方式来结束两人的这种关系。
      乔在现实生活中有一个可以称作男友的森,森在最后告诉乔:你要的是彼岸的花朵,盛开在不可触及的别处。 《曼珠沙华》--沧月 简介: □ 沧月 彼岸花/曼珠沙华 --谨以此文,纪念我喜爱的《生化危机》 第一个讲的是一个孩子的悲愤 还有一个是很凄凉的故事:前代教主婴的魇付在了天真无邪的澈身上,好友扶南,缥碧,流光将魔镇住后,扶南同澈永闭红莲幽狱。
       4、在电影中 在日本动漫《地狱少女》中,鲜红的彼岸花映衬出了另一个世界的荒凉孤寂。
       彼岸花的诗 彼岸花 永远在彼岸悠然绽放 此岸心 唯有在此岸兀自彷徨 多少烟花事 尽付风雨间 多少尘间梦 尽随水东转 看见的熄灭了 消失的记住了 开到荼靡,花事了…… 留下的记忆不过是一地花瓣…… 风吹走了,就没有了…… 那一夜 梦中相会 你是白色无根莲 我是红色彼岸花 你苍白如雪 我妖红似血 你落落于天山镜池水?V?V 我寞寞在幽冥黄泉路漫漫 那一刻 爱上你 命里劫数 无路可逃 无所可逃 我会一直等 三千日斗转星移 你终于老去 我依旧沦陷 你来到渡口 前方暗河黑水潺?? 投以我浅浅一笑 孟婆汤碗已空 你踏上奈何桥 心静如水 心沉如石 我合上乱花枝 心痛破碎 心死无望 我脉脉花香的缠绵 抵不过苦涩寡汤的忘却 我还活着 没有灵魂只有肉体 却坚持爱你 那一刻 爱上你 命里劫数 无路可逃 无所可逃 我会一直等 三千日斗转星移 你终老去 我依旧沦陷 。

    I***

其他答案