读长江水系图(如图),回答下列问题.(1)长江 发源于唐古拉山,注入______海.(2)甲、乙、丙三城市中,江苏省的省会城市是______.(3)长江水能资源丰富,主要集中在什么河段?(4)2011年春季,长江中下游地区出现了严重的旱灾,给人们的生产和生活带来了很大的影响.试说明这次旱灾出现的主要

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:读长江水系图(如图),回答下列问题.

(1)长江 发源于唐古拉山,注入______海.
(2)甲、乙、丙三城市中,江苏省的省会城市是______.
(3)长江水能资源丰富,主要集中在什么河段?
(4)2011年春季,长江中下游地区出现了严重的旱灾,给人们的生产和生活带来了很大的影响.试说明这次旱灾出现的主要原因及应该采取的应对措施.

全部答案

  • 试题答案:(1)长江发源于青藏高原的唐古拉山,自西向东流,注入东海.
        (2)从图中可以看出,甲为上海、乙为南京,丙为武汉,江苏省的省会城市是南京.
        (3)长江上游河段水量大,落差大,水能资源丰富.
        (4)2011年春季,长江中下游地区降水偏少,出现了严重的旱灾,给人们的生产和生活带来了很大的影响;水资源短缺的应对措施有实施人工降雨、加强水利工程建设、节水灌溉等.
    故答案为:(1)东(2)乙;(3)上游;(4)原因:降水偏少;措施:人工降雨、加强水利工程建设、节水灌溉等.

    荒***