一般纳税人,原材料入库,款项也付清了,发票下个月到怎么做帐

一般纳税人,款项付清了,原材料也入库了,发票下个月才到,怎么做帐呢

全部答案

  • 根据企业会计制度的规定,对于已验收入库的购进商品,但发票尚未收到的,企业应当在月末合理估计入库成本(如合同协议价格、当月或者近期同类商品的购进成本、当月或者近期类似商品的购进成本、同类商品同流通环节当期市场价格、售价x预计或平均成本率、等)暂估入账。下月初做相反的会计分录予以冲回,等发票账单到达后再按实际成本入账。

    具体分录:
    (1)付款时:借:预付账款、贷:银行存款
    (2)入库时:借:原材料、贷:预付账款
    (3)下月初冲回:借:原材料(红字)、贷:预付账款(红字)
    (4)发票到来:借:原材料、借:应交税费—应交增值税(进)、贷:预付账款
    暂估金额应当按照不含税价格口径暂估。

    朱***