哪些水培植物适合室内?

全部答案

  • 水仙花不错

    程***

  • 绿萝也可以。

    杨***

  • 美人蕉和龟背竹很好,是抗污染的花草。O(∩_∩)0

    静***

  • 绿萝,绿萝不但生命力顽强,而且在室内摆放,其净化空气的能力不亚于常春藤和吊兰。绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛。

    N***

  •   目前可直接生成水生根的植物有香石竹、文竹、非洲菊、郁金香、风信子、菊花、马蹄莲、大岩桐、仙客来、唐菖蒲、兰花、万年青、蔓绿绒、巴西木、绿巨人等。
      经过驯养可将土生根转变成水生根的植物有龟背竹、米兰、君子兰、茶花、茉莉、杜鹃、金梧、紫罗兰、蝴蝶兰、倒挂金钟、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物,以及蟹爪兰、富贵竹、巴西木、常春藤、彩叶草等。

      选择植物品种也非常重要。有的商家为了吸引消费者,硬是把不适宜水培的花卉植物泡在水里,这样的植物寿命一定不会长。
    室内水培植物的养护管理技巧
         水培是指用清水代替土壤进行植物栽培的一种方式,它用含有植物生长发育所需的各种营养元素的无机营养液直接培养植物,使植物吸收营养直接而方便,科学地解决了植物与土壤、水分、空气、肥料的种种矛盾,而且符合“环保、节源”的要求,具有较高的观赏性和艺术性。
      目前它不仅广泛应用于花卉等生产中,而且走进了人们的生活,出现在办公室、家庭中,很受消费者的青眯。但消费者对其生长习性及管护技术了解不多,现将室内水培植物养护的要点介绍如下。
          一、  温度管理
          水培植物的生长发育与温度密切相关,在最适当温度下,植物生长最旺盛;在低于最低点和高于最高点温度下,植物生长就会受到不同程度的伤害,如叶缘出现枯焦、叶片发黄萎蔫脱落、生长停止,甚而死亡。
      因此最低和最高点温度,应根据各种水培植物生长能承受的最高和最低温度,特别是冬季尽早采取相应的调节措施。
          二、  光照管理
          1、   物对光照的适应性
          阳性植物:指在全光照强度下才能生长健壮的植物,如仙人掌类、景天类、鸭跖草类等。

          阴性植物:在弱光照下比在全光照条件下生长得好,也就是耐荫能力较强的植物,如天南星科、秋海棠科、姜科、竹芋科、蕨类等。
          1、室内光照特点
          阳光充足区:离向阳窗口5厘米以内及西向窗口等处,有直射光照射,光线充足明亮。
      适宜摆放阳性植物,但对夏季的直射光要适当遮阴。
          光线明亮区:离向阳窗口80-150厘米和东向窗口附近,有部分直射光或无直射光。适宜摆放中性植物。
          半荫或荫暗区:离阳窗口较远及近北向窗口,无直射光,光线较荫暗。
      适宜摆放阴性植物。
          水培植物摆放区域不当、光照不符植物习性要求,则枝叶会徒长,节间长而细弱,叶片畸形、多而小、失绿又失去光泽;彩色叶片则斑纹变淡、褪色,甚至大量脱叶,严重影响生长发育和观赏性。
          三、水分管理
          水培植物的根系浸在营养液中,对水分的吸收应不成问题。
      然而事实远非如此,若平时处理不慎,“水”也会成为植物能否水培成功的关键因子。随着植物生长发育的推移,水中不仅氧含量逐步减少,同时水质也会发生变化。
          2、   改善水质的重要手段—换水
          换水时间的间隔长短和气温、植物种类、生长发育期及水中微生物活跃程度等有密切关系。
      换水时,可用清水冲洗根部,除去黏液,修剪根和烂根;然后将容器的透明度、清洁度;换清水的同时更换营养液,以免照成浪费和植物生长不利。
          3、   植物水培的水源
          水培用的清水以纯净水及自来水最适宜。
      因为它们含杂物质少,对营养液中的化学成分影响小,可保证营养液的稳定。换水的温度,不宜过分低于气温,特别在夏季,可先将清水放置半天,使水温接近室温后再用。
          四、  营养液的施用
          营养液中既含有氮、磷、钾、钙、镁、硫等大量元素,也含铁、铜、锌、锰、硼、钼、氯等微量元素,能供植物生长发育所需的养分。
      但营养液施用不当易造成危害,表现为枝叶衰弱,叶片失去光泽、萎蔫、根系腐烂、发臭等。此时应及时取出,切除烂根部分。由营养液培养转为清水培养,每天换水一次,同时检查根系,及时剪去又一次出现的烂根,直至新根长出后再转入营养液培养。营养液可在各花店购买,按规定倍数稀释即可使用。

          五、  整形修剪
          1、 短截和摘心。对过长枝条,可用利刃适当短截,截面要光滑;也可将枝条顶端摘除。短截和摘心既能控制高度,又能促发分枝,使株型丰满。
          2、根系修剪。
      根系生长过长或老根数量过多时,将过长根短截,疏剪老根。修剪后不仅根系整齐,有利观赏,也能促发新根,有利吸收水分和养分,促使植物生长。根系修剪一般在春季进行。
          六、  病虫害防治
          1、 虫害。
      常见的虫害有蚜虫、介壳虫和红蜘蛛等。少量发生时,可用湿布或手将其抹除;大量发生时,对蚜虫、介壳虫可用氧化乐果800倍液喷杀;对红蜘蛛用三氯杀螨醇防治。
          2、病害。水培植物的病害,可分为侵染性病害(如白粉病,斑点病等)及非侵染性病害或生理性病害。
      侵害。侵染性病害可用甲基拖布锦1000倍液喷洒。
    常见的是绿萝和富贵竹。

    恋***