古罗马一钱银子等于现在多少人民币

全部答案

  • 10元人民币

    带***

  •   我来解答这个问题,古罗马的银子并不是按照‘钱’来定重量单位的,中国才是,那么古罗马的货币银子制成的是什么呢?叫第纳尔。
    公元前85年发行的第纳尔银币据记载,直径19。6毫米,厚2。03毫米,重4。03克。
    我估计你问的这个‘一钱’并不是现在的重量,而是中国宋朝开始有银两正常流通时候的‘一钱’现在的一钱是五克,宋朝时候是一斤十六两,但一两不是50克,而是四十克,一斤是640克,一钱就是4克,也有按现在的计算,说是等于3。
      125克,咱们这里按4克计算。
    宋朝某个时期的一两银子等于一贯铜钱,一贯正常说是1000文,也就是说,一钱等于100文,宋朝时期的一文钱最正常的大家都认为是等于现在货币的5角钱,如此计算,古罗马的一钱银子大概等于咱们现在的500元。

    但是,古罗马的经济情况跟中国古代不同,货币的价值计算取决于生存必需品价格和奢侈品价格的比例为多少。
    这个古罗马的第纳尔其实已经有人给我们计算好了,大概在100-180元人民币之间,这是随着生存必须品和奢侈品的比例来计算的,那么你取个中间值,140元人民币,就说是按照某个古罗马时期浮动的粮食和牲畜价格吧。

    也就是说,古罗马的一钱银子大概等于咱们现在的140元人民币,因为它重4。03克,跟宋朝的一钱银子差不多。
    至于它的购买里,那是不同的,需要看古罗马综合经济物的产出比,粮食产出多少,应该是什么价格,马匹死掉多少、新生多少,应该是什么价格,还有盔甲等等。

    你要是单纯地想要答案,就是140元人民币,要是跟宋朝的银两比较后的人民币就是500元。

    李***