环保地坪漆的VOC含量最高是多少

全部答案

  • 室内地坪环氧地坪漆涂料国家标准要求:VOC(挥发性的有机化合物)质量浓度。水性地坪漆的VOC要小于120g/l;溶剂型地坪漆VOC小于500g/l;无溶剂型地坪漆VOC小于60g/l

    李***

  •   在内墙乳胶漆标准里,VOC含量每升限量不超过200克,但受限于技术难题等因素,目前市面上几乎没有真正的零VOC的环保涂料。以乳胶漆为例,成膜助剂和防冻剂等助剂是涂料中VOC的主要来源,一些涂料通过减少它们的用量,达到降低VOC的目的,但是性能却会降低。
      比如可能会出现掉粉、起泡、开裂等现象。

        除了VOC,擦洗次数和防裂功能也是一些涂料的宣传噱头。业内人士说,在实际生活中很多家庭擦洗墙面的次数屈指可数,而防裂说法也是过于夸张,不可能墙都裂了,涂料还不裂。
      当然,市场上的确有漆膜很厚的弹性防裂乳胶漆,但比较贵,家庭装修中基本上很难用到。

        因而如果将地坪涂料作为直接进入家庭的产品,国家标准是一个准入门槛。能达到“国标”的产品都是环保的,对人体基本无害。
      所以,建议消费者对涂料的绿色环保要求不要太苛刻,随时保持清醒的头脑,这样,才不会被一些涂料商家过火的宣传环保“蒙蔽”双眼,花大价钱买回一些徒有虚名的产品。

    童***