腻子墙面为什么变黄开裂?

全部答案

  •   一 变黄腻子施工完成后,不久即局部或全部呈现黄色。产生原因: 主要发生在室内旧墙面,旧墙腻子使用了大量的PVA胶水,胶水老化分解,产生不饱和酸,不饱和酸与腻子中钙离子反应,生成相应黄色的钙盐。解决方法: 1、用环保胶水滚涂两遍,彻底干透后,再行施刮环保水性内墙耐水腻子;2、用抗碱封闭底漆滚涂两道,彻底干透后,再批刮腻子;3、可以采用水性腻子膏施工。
      二、开裂腻子施工一段时间后,表面开裂。产生原因: 1、基层未彻底干透就施工,施工要求基层的含水率≤10%。; 2、底层腻子未干透,就过面,表层先行干燥,而内层还在继续干燥过程中,造成层间干缩程度不一样,容易开裂; 3、基层处理时,补缝和补平材料未彻底干透,上面就施刮硬度较强的内墙腻子,容易造成开裂; 4、施工太厚,内部干燥较慢,表面干燥速度较快,也容易造成开裂。
      解决方法: 1、已经开裂的腻子,需铲除,如果裂纹不太大,也可采用柔性腻子进行第一道施工,然后按规范的施工方式进行施工; 2、每道施工不宜太厚,两道施工时间间隔一定要大于4小时以上,前道腻子彻底干透后,才进行后道施刮。

    m***