什么是道德经?

好评回答
    《道德经》是道家创始人老子写的一本书,全书大约只有五千多字,共八十一章,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,传说是春秋时期的老子(即李耳,河南鹿邑人)所撰写,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。是中国历史上首部完整的哲学著作。(抄自  百 度 百科)

    我***

其他答案

  • 你在看电视剧或电影时,一定看过“道可道 非常道”,“形无形 事无事  味无味 无形既有形……””反其道……”……等话,这就是道德经里的内容,最有名的是金庸在《射雕》里引用和改变的“天之道,损有余而补不足,人之道则不然……”这是改编引用于《道德经》第七十七章!还有,“知者不言,言者不知!”的说法也是出自《道德经》!……

    李***

  • 古代思想家、先泰时代道家学派创始人老子所著《道德经》,是一部哲学著作,充满了朴素的唯物主义思想,它所反映的认识论极具丰富的社会经验。作为一个普通的读者,我尤为喜欢和崇尚老子提出的宇宙观、社会观和人生观,它教我认识生活、陶冶情操,美化心灵。

    E***

  • 尊道重德的路。

    许***

  • 《道德经》,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,传说是春秋时期的老子(即李耳,河南鹿邑人)所撰写,是道家哲学思想的重要来源。道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。是中国历史上首部完整的哲学著作。

    匿名