什么是网络战,网络战的基本特征。

好评回答
      网络战是为破坏敌方信息系统的使用效能和保障己方信息系统正常发挥效能而采取的综合性行动。广义的网络战是敌对双方在政治、经济、军事、科技领域运用网络技术,为争夺信息优势而进行的斗争。狭义网络战是指敌对双方在作战指挥、武器控制、战斗保障、后勤支援、军事训练、情报侦察、作战管理等方面,运用网络技术所进行的一系列网络侦察、网络进攻、网络防御和网络支援行动。
         事实上,广义网络战早已发生,而狭义网络战,即军事意义上的网络战,严格地讲,还没有真正到来,但它潜伏在网络的后面,一旦时机成熟,它就将势不可挡地走上前台。 鼠标比扳机更可怕   网络世界并不太平,或明或暗的网络对抗一直伴随着网络的发展此起彼伏。
       1979年,美国少年米尼克成功打入“北美防空指挥中心电脑系统”,偷看了美国瞄准苏联所有核弹头的绝密数据资料。1999年4月,美国《新闻周刊》透露,克林顿批准了由美中情局实施的绝密计划:利用电脑黑客,通过入侵南联盟总统米洛舍维奇及其他领导人的外国银行账户来颠覆这个政府。
      今年2月,美国雅虎、中国新浪网遭黑客攻击……   军事对抗的触角伸向了网络领域,虚拟网络世界的斗争,已经在科索沃战争中初现端倪。去年3月29日,南联盟及俄罗斯计算机高手成功地侵入美国白宫网站,使该网站当天无法工作。4月4日,贝尔格莱德黑客使用“宏”病毒对北约进行攻击,使其通信一度陷入瘫痪。
      美国海军陆战队带有作战信息的邮件服务器,几乎全被“梅丽莎”病毒阻塞。美军“尼米兹”号航空母舰的指挥控制系统,也因黑客袭击而被迫中断3个多小时。从军事的角度来审视这些事件,或许可以认为,对一个国家进行战略打击,点动鼠标比抠动扳机更有效。 网络战呈现出全新面貌   网络战场疆域不定。
      网络作战,其作战范围瞬息万变,网络所能覆盖的都是可能的作战地域,所有网络都是可能的作战目标。传统作战改变作战方向需要长时间的兵力机动,而网上作战,只需点击鼠标即可完成作战地域、作战方向、作战目标和作战兵力的改变。   网络行动踏雪无痕。网络对抗不见刀光剑影、炮火阵阵、车轮滚滚,施放病毒、窃取数据、引爆网络炸弹都在瞬间完成,可以说是来无影,去无踪。
      网络作战行动速度快,时间短,当敌方还没有来得及发现,网络行动已经完成。网络行动经常以正常的信息交流形式出现,无迹可查、无影可随,具有很大的欺骗性,难以一一检测和监视,也很难提前预设针对性强的应对措施。   网战效果难以预测,同样一次网络攻击行动,可能对敌丝毫无损,也可能修改窃取其数据,阻断其网络通道,使敌遭受惨重损失,甚至可能完全瘫痪其指挥控制系统,导致其社会混乱。
      经济崩溃,达到不进行火力战而屈人的目的。 。

    李***