白内障形成的原因?

好评回答
      一 、 白 内 障 就 是 晶 状 体 混 浊 所 引 起 !   病 因 :   1 、 发 育 异 常 ; 2 、 先 天 性 全 身 性 综 合 症 ; 3 、 氧 化 损 伤 起 主 要 作 用 。
     二 、 分 类 : 1 、 按 照 病 因   ; 2 、 按 照 发 病 时 间 ; 3 、 按 混 浊 形 态 ; 4 、 按 混 浊 部 位 ;
     三 、 概 念 : 是 中 老 年 开 始 发 生 的 晶 状 体 混 浊 , 随 着 年 龄 增 加 患 病 率 明 显 增 高 , 以 往 习 惯 称 之 为 老 年 性 白 内 障 。
       四 、 表 现 : 1 、 视 力 减 退 ; 2 、 单 眼 复 视 或 多 视 ; 3 、 可 有 近 视 , 伴 有 散 光 ; 4 、 可 出 现 畏 光 和 眩 光 ; 五 、 按 混 浊 的 部 位 : 皮 质 性 白 内 障 、 核 性 白 内 障 和 后 囊 膜 下 白 内 障 ; A : 分 类 : 皮 质 性 白 内 类 ; 1 ) 初 发 期 ( i n c i p i e n t s t a g e ) : 周 边 部 皮 质 呈 楔 形 混 浊 , 其 尖 端 指 向 中 心 , 可 会 合 形 成 轮 辐 状 。
       2 ) 膨 胀 期 ( i n t u m e s c e n t s t a g e ) : 可 见 水 裂 、 板 层 分 离 , 晶 状 体 膨 胀 , 可 发 生 继 发 性 闭 角 型 青 光 眼 。 虹 膜 投 影 仍 存 在 。
       视 力 明 显 减 退 。 3 ) 成 熟 期 ( m a t u r e s t a g e ) : 晶 状 体 完 全 混 浊 , 皮 质 水 肿 减 退 , 前 房 恢 复 正 常 。 虹 膜 投 影 消 失 。 视 力 明 显 减 退 至 眼 前 指 数 或 手 动 以 下 。
       4 ) 过 熟 期 : 皮 质 成 乳 糜 状 , 核 下 沉 。 囊 膜 皱 缩 , 出 现 不 规 则 的 白 色 斑 点 及 胆 固 醇 结 晶 , 前 房 加 深 , 虹 膜 震 颤 , 称 为 M o r g a g n i a n 白 内 障 。
       B : 核 性 白 内 障 n u c l e a r c a t a r a c t ; 1 、 混 浊 多 从 胚 胎 核 开 始 , 渐 向 成 年 核 发 展 ; 2 、 灰 黄 - > 棕 黄 色 - > 棕 黑 色 ; 3 、 早 期 对 视 力 影 响 不 大 ; 4 、 晚 期 视 力 明 显 减 退 。
       C : 后 囊 下 白 内 障 p o s t e r i o r s u b c a p s u l a r c a t a r a c t 晶 状 体 后 极 部 囊 下 皮 质 的 浅 层 出 现 金 黄 色 或 白 色 颗 粒 , 其 中 夹 杂 着 小 空 泡 , 整 个 晶 状 体 混 浊 区 呈 盘 状 。
       进 展 缓 慢 , 早 期 即 影 响 视 力 。 常 伴 有 皮 质 性 或 核 性 白 内 障 , 最 后 发 展 为 成 熟 期 白 内 障 。 D : 先 天 性 白 内 障 : 指 出 生 时 或 出 生 后 第 一 年 内 发 生 的 晶 状 体 混 浊 , 可 为 家 族 性 的 或 散 发 的 , 可 以 伴 发 或 不 伴 发 其 他 眼 部 异 常 或 遗 传 性 系 统 性 疾 病 。
       1 、 病 因 学 研 究 ( 1 ) 遗 传 因 素 : 常 染 色 体 显 性 遗 传 最 多 见 ( 2 ) 妊 娠 期 病 毒 感 染 ( 3 ) 妊 娠 期 夜 物 影 响 ( 4 ) 妊 娠 患 病 2 、 形 态 学 : 前 极 、 后 极 、 冠 状 、 点 状 、 绕 核 、 珊 瑚 、 核 性 、 全 白 、 膜 性 等 3 、 治 疗 : 及 早 手 术 、 防 治 弱 视 。
       E 、 并 发 性 白 内 障 : 由 于 眼 部 的 疾 病 引 起 的 晶 状 体 混 浊 。 1 、 眼 前 节 - - 前 囊 膜 、 前 皮 质 2 、 眼 后 节 - - 后 囊 、 后 囊 下 皮 质 F : 白 内 障 治 疗 : 1 、 夜 物 治 疗 , 目 前 可 采 用 伊 分 子 叶 黄 素 产 品 。
       2 、 手 术 治 疗 , 激 光 手 术 治 疗 方 式 。

    蒋***