【怎样水养绿萝】绿萝怎样水养

全部答案

  •   水培绿萝是一种攀藤观叶花卉,它的茎十分细软,叶片青翠、娇秀。如果喜欢田园风格,可将水培绿萝放在客厅家具顶部,让其自然生长下垂,四处蔓延,宛如天然、绿色的瀑布点缀其间,非常漂亮。水培绿萝怎么养呢?水培绿萝的养殖方法比起土培有很多需要大家注意的细节,如果养护不好的话,很容易出现叶片发黄、根、茎发软腐烂的现象。

      怎样水养绿萝

      1、 水培容器的选择:可选用花瓶、烧杯、其他透明容器(如玻璃瓶)均可。

      2、 用水的选择:水是水培绿萝的关键要素,可用自来水、井水、干净喝水等,但应放置一两天后方可使用。

      3、 扦插方法:宜选用健康强壮并带有气生根的绿萝枝茎作为水培对象,枝条长度为15cm~30cm,基本1~2节的叶片去掉再放入水中;也可选取株型较好的盆栽植株,洗净根上泥土,并剪去多余老根再放入清水中也易成活。

      4、 换水周期:水培初期,要勤换水,2~3天换一次,生根后7~10天换一次,可购买水培驯养液进行消炎杀菌,促进其根系生长。

      5、 根系修剪:若根系过长,要及时剪短,防止营养流失。
      根系如果发生腐烂发粘的现象也要及时清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。要按照水培初期换水。

      6、 温度和光照:北方冬季,室温在10℃以上,可安全过冬,20℃以上才能正常生长,同时要注意避免温差过大,不能靠近供暖设备。
      水培绿萝需要充足的散射光才能使叶片舒展、颜色翠绿,应放在散射光足够充分的地方,如有光照的密封阳台、室内光照好的地方。

      7、 湿度:增加湿度有以下几种方法:靠近加湿器,用喷雾器喷洒叶片、茎部、气根,用冷的湿毛巾或卫生纸轻擦叶面,向气生根的生长处喷水。

      水养绿萝要点

      要想养好绿萝,首先要了解它的生长习性。选粗壮并带有气生根的绿萝作为水养绿萝比较好,粗壮的绿萝适应环境的能力较强,生根较快,放置的时候,要注意不要将绿萝的叶片触水,以免叶子腐烂影响水质和美观。

      其次,水养绿萝前几天要注意换水,还要注意水的温度要和室温相协,等到水养绿萝情况稳定出现水生根后,可以适当延长换水时间,一般七、八天换一次就行了;再等一段时间,水养绿萝情况已相当稳定了,会有新的叶片长出,这时,清水已不能满足绿萝生长的需求,需要隔十天半月滴入一两滴植物水养营养液。
      也可以将营养液稀释后喷于叶片上,提高叶片的光泽度。

      水养绿萝过程中,还要注意光照,绿萝喜光和温暖湿润的环境,但由于绿萝属于滕蔓植物,植株较弱,不能接受太强的日光直射,合理的光照也可以提高叶片的光泽。
      在冬天时,不要离暖气太近,还要注意防冻害,温差不要太大。及时对水养绿萝根部的清洗,及进修剪根部,以免散失营养。

      水培绿萝的注意事项

      1、勤换水。
      水培绿萝的话,勤换水是非常有必要的,一般两至三天换一次,其原因在于绿萝对水质的要求极高,增加营养液也是必须的,才能让绿萝焕发光彩。

      2、适宜的温度。绿萝安全过冬的温度10℃以上。室温在20℃以上,绿萝可以正常生长。
      温差过大会影响绿萝的生长。同时要注意叶子不要靠近供暖设备。

      3、水质的选择。干净的自来水或者是纯净水来养殖绿萝,水质的正确选择,因为其中含有大量矿物质。

      其实水培绿萝有两种,一种是纯水培的,还有一种是在盆里或许茶杯里放满蛭石然后灌满水,这两种相对来说放蛭石的更简略一些。
      怎么养好绿萝,还是要有一定耐心的。

    A***