FTP服务器怎么搭?

FTP服务器怎么搭建

全部答案

  •   一、操作系统的选择
    FTP服务器首先是基于操作系统而运作的,因而操作系统本身的安全性就决定了FTP服务器安全性的级别。虽然Windows 98/Me一样可以架设FTP服务器,但由于其本身的安全性就不强,易受攻击,因而最好不要采用。Windows NT就像鸡肋,不用也罢。
      最好采用Windows 2000及以上版本,并记住及时打上补丁。至于Unix、Linux,则不在讨论之列。 二、使用防火墙 端口是计算机和外部网络相连的逻辑接口,也是计算机的第一道屏障,端口配置正确与否直接影响到主机的安全,一般来说,仅打开你需要使用的端口,将其他不需要使用的端口屏蔽掉会比较安全。
      限制端口的方法比较多,可以使用第三方的个人防火墙,这里只介绍Windows自带的防火墙设置方法。 1。利用TCP/IP筛选功能 在Windows 2000和Windows XP中,系统都带有TCP/IP筛选功能,利用它可以简单地进行端口设置。
      以Windows XP为例,打开本地连接的属性,在常规选项中找到Internet协议(TCP/IP),双击它打开该协议的属性设置窗口。点击右下方的高级按钮,进入高级TCP/IP设置。在选项中选中TCP/IP筛选并双击进入其属性设置。这里我们可以设置系统只允许开放的端口,假如架设的FTP服务器端口为21,先选中启用TCP/IP筛选(所有适配器),再在TCP端口选项中选择只允许,点添加,输入端口号21,确定即可。
      这样,系统就只允许打开21端口。要开放其他端口,继续添加即可。这可以有效防止最常见的139端口入侵。缺点是功能过于简单,只能设置允许开放的端口,不能自定义要关闭的端口。如果你有大量端口要开放,就得一个个地去手工添加,比较麻烦。 2。打开Internet连接防火墙 对于Windows XP系统,自带了Internet连接防火墙功能,与TCP/IP筛选功能相比,设置更方便,功能更强大。
      除了自带防火墙端口开放规则外,还可以自行增删。在控制面板中打开网络连接,右击拨号连接,进入高级选项卡,选中通过限制或阻止来自Internet的对此计算机的访问来保护我的计算机和网络,启用它。系统默认状态下是关闭了FTP端口的,因而还要设置防火墙,打开所使用的FTP端口。

      点击右下角的设置按钮进入高级设置,选中FTP服务器,编辑它。由于FTP服务默认端口是21,因而除了IP地址一栏外,其余均不可更改。在IP地址一栏中填入服务器公网ip,确定后退出即可即时生效。如果架设的FTP服务器端口为其他端口,比如22,则可以在服务选项卡下方点添加,输入服务器名称和公网IP后,将外部端口号和内部端口号均填入22即可。

    小***