读图,回答问题:(1)写出图中字母和数码代表的地理事物:邻国:A______,B______,C______,山脉:①__

读图,回答问题:
(1)写出图中字母和数码代表的地理事物:
邻国:A______,B______,C______,
山脉:①______,②______,③______,
盆地:④______,⑤______,河、湖:⑥______,⑦______.
(2)塔里木盆地______(矿产)资源幸富,其种植棉花的有利条件是______;______;______.(3)准噶尔盆地主要种植______、______、______等作物.其降水多于塔里木盆地的原因是______.

全部答案

  •   (1)图中字母和数码代表的地理事物:邻国:A是哈萨克斯坦,B是吉尔吉斯斯坦,C是塔吉克斯坦,山脉:①是阿尔泰山,②是天山,③是昆仑山,盆地:④是吐鲁番盆地,⑤是塔里木盆地,河、湖:⑥是博斯腾湖,⑦是塔里木河.
    (2)塔里木盆地油气资源丰富,其种植棉花的有利条件是夏季有冰雪融水灌溉,光照充足,热量充足等.
    (3)准噶尔盆地主要种植甜菜、哈密瓜、葡萄等作物.其降水多于塔里木盆地的原因是西部山地缺口有利于西风的进入,带来较多的地形雨.
    故答案为:
    (1)哈萨克斯坦;吉尔吉斯斯坦;塔吉克斯坦;阿尔泰山;天山;昆仑山;吐鲁番盆地;塔里木盆地;博斯腾湖;额尔齐斯河;
    (2)油气;夏季有冰雪融水灌溉;光照充足;热量充足;
    (3)甜菜;哈密瓜;葡萄;西部山地缺口有利于西风的进入,带来较多的地形雨.。

    粘***