准格尔盆地和塔里木盆地的降水差别及原因

准格尔盆地和塔里木盆地的降水差别及原因答案要详细点

全部答案

  • 塔里木盆地:塔里木盆地具有明显的环状地理带。从盆地边缘向中心,环带的变化规律是:高山带、山麓砾石(戈壁)带、绿洲带、沙漠和盐湖.四周为高山环绕,地形封闭,气候特别干旱。年降水量,边缘部分在50~100毫米,中部在10毫米以下.北部有天山屏障,冬季温暖,夏季炎热,属暖温带大陆性荒漠气候
    准噶尔盆地:位于天山与阿尔秦山之间略呈不等边三角形,盆地西北边缘山地有很多缺口,从大西洋、北冰洋吹来较湿润气流,降水稍多,因纬度位置较高,冬季气候寒冷,夏季温暖.

    白***