小学数学课堂如何进行课堂提问的讲座

全部答案

  •   我过去写的论文大纲:
    一、讨论内容的精心组织
    1、精心选择有价值的内容进行讨论
    2、精心选择能展开的内容进行讨论
    二、讨论时机的把握
    1、当学生产生“愤悱”的心理状态时。

    2、当学生产生认知冲突的状态时,教师要留出足够的时间给学生思考、质疑。
    三、讨论的策略和导向
    讨论的目的是为了让学生明辨是非,增长知识,还要重视社会素质、心理素质的培养。因此在组织课堂讨论时要讲究方式、方法和方向。
      在讨论中,教师应鼓励学生把自己的观点、想法说出来,同时也接收到其他同学的信息,做到加强交流,互相学习,共同提高。教师要求学生在讨论时必须尊重每个同学的发言,特别是平时学习有困难的学生,更要给他们多几次发言的机会,从他们的意见中捕捉闪光点来引导、鼓励他们,做到坦诚相见,互帮互学。
      然而,学生是学习的主体,只有让他们积极参与,才能集中注意,开动脑筋。教师尽量做到学生能说的,让学生自己说,学生能想的,放手让他们自己去思考;对于有争议或尚未察觉的重要问题,教师及时加以启发引导,还要帮助学生归纳、总结、得出结论。
    组织课堂讨论还应侧重于学生能力的培养。
      如一个人不能客观评价自己和别人的思想、观点,那么,他的思维就不能与深刻性、灵活性挂钩。使自己孤立起来是不可取的。现在和将来都要学会合作、交往,要学会表达自己的见解;也要学会倾听他人的意见、观点。学会评论他人的观点和接受他人的意见,从中也使自己的语言表达能力得到充分的提高和培养。

    D***