白毛女最早的歌剧版本是哪一年?

白毛女最早的歌剧版本是哪一年

好评回答
    本片根据贺敬之、丁毅同名歌剧改编;原中央电影局东北电影制片厂1950年摄制;著名电影表演艺术家田华、陈强等主演;其主要剧情为:解放前,在华北的一个偏僻农村里,贫苦农民杨白劳的女儿喜儿与青年农民王大春相爱,同村地主黄世仁见色心动,逼杨白劳用其女儿抵债,杨白劳被迫自杀,喜儿被抢入黄家,受尽折磨后被黄世仁奸污,后喜儿逃出黄家,匿身深山丛林,头发全变白了;抗日战争爆发后,参加八路军的大春回到家乡,终于为喜儿伸冤雪恨,重见光明……本片1951年获第六届卡罗维发利国际电影节特别荣誉奖,1956年获文化部优秀影片一等奖。希望能帮到你。

    y***

其他答案

  •   民间传奇 白毛仙姑 一九四○年,在晋察冀边区河北西北部某地传出一个故事,叫做白毛仙姑。故事大致是这样的: 靠山的某村庄,八路军解放后的几年来,工作一直很难开展,因为该村村民及村干部都有很深的迷信思想,而且据说该村的确是有白毛仙姑的出现,说是一身白,常常在晚间出来。
      她在村头的奶奶庙里寄居,会向村人命令:每月初一、十五两日一定要给她上供。长久以来,村人 遵命奉行,而且真见到头天晩上的供献品,第二天一早就没有了。有时,村人稍有疏忽,一次 没有给她准时上供,便听见从阴暗的神坛后发出尖叫怪声:“你们……不敬奉仙姑……小心有大灾大难…”。
       有次,区干部到该村布置村选,决定某日召开村民大会。但是,届时村民都不到会,区干部询问理由,村干部畏畏缩缩地说“今天是十五,大伙都给白毛仙姑上供去了……”区干部接着便追问了白毛仙姑的详情。估计可能是一个什么野兽被村人误会了,或着是敌人玩弄的破坏阴谋。
      最后决定到奶奶庙捉鬼。当晚,区干部和村的锄奸组长携带武器隐避在奶奶庙坛西侧的处,等烧香上供的人走后,约有三更多天,月光时隐时现,一阵冷风吹过,有脚步声渐近,果见一个自色的“物件”走进庙来。模模糊糊地看见用手去抓供桌上的供献。正回身欲走时,区干部从暗中跳出,大呼:『你是人是鬼?』白毛仙姑一惊,突然发出狂叫向来人扑去,区干部开了一枪,白毛仙姑』倒在地下,却又立刻爬起来,狂奔而下。
      区干部和村锄奸组长尾随着追出,穿过树林,爬上了山,过了几个悬崖峭壁,便看不见那白色的物件了。正在纳闷中,隐约地 听见有婴儿哭声,仔细地窥看,在黑暗的山沟尽头有火光如豆,闪闪灼神秘可怖。区干部等仍然勇敢追寻,便看见一个阴暗深邃的山洞,白毛仙姑正躱在一角紧抱着婴孩 小白毛 。
      区干部等举起枪对着她说:“你到底是人是鬼,你快说,说了我饶了你,救你出去,不说不行。。。” 这时白毛仙姑 突然在区干部面前跪倒,痛哭失声。接着她向区干部倾吐了一切: …九年前,(抗日尚未爆发,八路军未到此以前)村中有一恶霸地主,平时欺压佃户,骄奢淫佚,无恶不作。
      某一老佃农,有一十七八岁之孤女,聪明美丽,被地主看上了,乃藉讨租为名,阴谋逼死老农,抢走该女。该女到了财主家被地主奸污,身怀有孕。地主满足了一时的淫欲之后,厌弃了她,续娶新人。在筹办婚事时,阴谋害死该女。有一善心的老妈子得知此信,乃于深夜中把她放走。
      她逃出财主家后,茫茫世界,不知何往,后来找了一个山洞便住下来,生下了婴孩。她背负着仇恨,辛酸,在山洞里生活几年。由于在山洞中少吃没穿,不见阳光,不吃盐,全身发白。因为去偷奶奶庙里的供献,被村人信为白毛仙姑 ,奉以供献,而她也就藉此以度日。而关于抗战爆发,八路军解放, 世道 改变等,她做梦也没有想到。
       区干部听了 白毛仙姑 的这一段诉说,阴惨的旧社会的吃人的情景摆在眼前,他流泪了。然后,他向 白毛仙姑 讲述这 世道 的改燮,八路军如何解放了人民,那些悲惨的情景已经属于过去了,今天人民已经翻了身,过着几千年未有的愉快生活。最俊,他们把 白毛仙姑 救出这阴暗的山洞,来到灿烂的阳下,她又重新的真正作为一个 人 而开始过着从未有过的生活。

       剧本创作及排演,经历了3个多月的时间(从1945年1月至4月)不断地尝试,不断修改。。。1945年4月白毛女 在延安上演了 前后30多场。。。 1945年10月在张家口修改剧本。。。 贺敬之 1946年3月31日 张家口 。

    其***

  • 在2008年的

    y***

  • 中国第一部新歌剧《白毛女》在延安演出1945年5月中国第一部新歌剧《白毛女》在延安演出

    S***