请问大家说的“火锅”是什么意思啊?

好评回答
    就是很多很多滴人都中奖了,奖金很少。
    狼多肉少不够分,只能每个人喝点清汤解解谗了
    可惜偶连汤都没喝着,属于站旁边看的那种……

    承***

其他答案

  • 楼上解释的很生动,也很幽默。
    为了楼上的生动的语言和幽默,顶一下!

    w***

  •   火锅是中国的传统饮食方式,起源于民间,历史悠久。今日火锅的容器制法和调味等虽然已经历了上千年的演变,但一个共同点未变,即用火烧锅,以水(汤)导热,煮(涮)食物。这种烹调方法早在商周时期就已经出现,它也许就是火锅的雏形。直到明清,火锅才真正兴盛起来,清烹调理论家袁枚《随园食单》中已有记载。
      当时除民间食用火锅外,从规模、设备、场面来看。清皇室的宫廷火锅为最气派。清帝王的冬季食单上有野味火锅、羊肉火锅、生肉火锅、菊花火锅等。清乾隆皇帝办了530桌宫廷火锅,其盛况可谓中国火锅之最。1796年,清嘉庆皇帝登基时,曾摆出了“千叟宴”所用火锅达1550个,其规模堪称登峰造极、令人惊叹。
       四川火锅的出现,大约是在清代道光年间,四川作家李吉人在所著的《风土什志》中提到,四川火锅发源于重庆,他写到“吃水牛毛肚的火锅,发源于重庆江北。最初一般的零售贩子将水牛内脏买得,洗净后煮一煮,而后切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大洋铁盆一只,盆内翻煎着一种又辣又麻的汤汁。
      于是河边、码头的一般卖劳力的朋友便围着担子 受用起来。各人认定一格,且烫且吃,吃若干块算若干钱,既经济, 又能增加热量……”。直到民国二十三年,重庆城内才有小饭店将之高尚化,泥炉依然,只是将分格铁盆换成赤铜小锅,蘸汁也改为食客自行调合。火锅起源的另外一种说法,是说由船工所传,据说以前在重庆城旁的长江、嘉陵江上跑船的船工和纤夫,停船后升火做饭。
      驱寒,炊具仅一瓦罐,罐中盛汤,加入各种菜,又添以海椒、花椒去寒,船工吃后,美不可言。这食俗便沿袭下来,并渐丰富,成为重庆特有美食。   不论何种说法,四川火锅发源于重庆,最初为船工所用,续而在重庆发展开来,这是毫无疑问的。 。

    走***