婴儿痉挛症患者饮食需要注意什么?

全部答案

  •   此病是由于肌肉肌肉异常的不随意收缩而引起头部及颈部扭曲,转动而产生异常的姿势。所以又称为痉挛性斜颈。起病缓慢,早期表现为周期性头向一侧转动或者前倾、后屈,后期头常固定于某一异常姿势。受累肌肉常有痛感,亦可见肌肉肥大,可因情绪激动而加重,头部得到支持使可减轻,睡眠时消失。

    一、发病率  痉挛性斜颈是局限性肌张力障碍最常见的一种类型。可发生于任何年龄,中老年、女性多见,发病率为十万分之九。
    二、临床表现  临床上根据肌肉受累范围可以分为四型:(1)旋转型:头沿身体纵轴向一侧作痉挛性;(2)后仰型:头向背部后仰,面朝天;(3)前屈型:头向前屈,下颌抵在胸前;(4)侧屈型:头偏离纵轴向左或向右,耳朵靠近肩部,常伴有同侧耸肩。
      当患者试图维持其头部正位时,大多有头部震颤。
    三、发病机理  不太明了。一般认为与外伤、遗传、基底节病变、感觉运动系统和神经递质紊乱有关。
    四、治疗  仅限于对症治疗包括药物,肉毒素治疗,外科治疗
    经多年临床实践证明最有效的治疗方法是:分离型脑起搏器治疗。

    那***