悬崖边的树讲的是什么

全部答案

  •   诗歌  悬崖边的树
      曾卓
      内容:
      不知道是什么奇异的风
      将一棵树吹到了那边━━
      平原的尽头
      临近深谷的悬崖上
      它倾听远处森林的喧哗
      和深谷中小溪的歌唱
      它孤独地站在那里
      显得寂寞而又倔强
      它的弯曲的身体
      留下了风的形状
      它似乎即将倾跌进深谷里
      却又像是要展翅飞翔┅┅

    ----------------------------------
    曾卓的《悬崖边的树》是一篇看似平淡却十分清新、独特的佳作。
      诗人用通俗、简练的几句话却很好地勾勒出一幅奇特的图景:空旷的草原的尽头,一棵树独处悬崖边。似将跌近深谷,又像展翅飞翔。没有任何刻意的渲染,却能让读者眼前清晰呈现出这道奇特的风景。

    尽管作者在诗的前一部分描写的景象不免有些寂寞、凄凉,然而整首诗表现的却是一种积极的思想,虽然那棵树“孤独地站在那里”,不免“显得寂寞”,然而又表现出异常的“坚强”,在人们觉得它即将跌入深谷时,树显得那样地孤独而又无助,它似乎被喧嚣的世界所遗弃,只能默默“倾听远处森林的喧哗和深谷中小溪的歌唱”。
      有些孤独,有些无助,带些痛苦和失落。然而这棵长久立在悬崖边的树,不曾在那暗无天日的岁月里枯萎死去。它却即将“展翅飞翔”,诗的最后一句是点睛之笔,在人们为这棵树的命运担忧时,作者笔锋一转,写出树的决心和意志:展翅飞翔,给人一种蓬勃向上的力量。本来,“跌进深谷”和“展翅飞翔”是截然不同的两个极端,然而作者却把它们有机的糅合在一起,于矛盾中体现树的精神和自己的感情,这不能不说是一种独特。
      作者的巧妙之处就在于他将生命浓缩成一棵树,用这独特的比喻告诉人们:生命像一棵树,注定要孤独地承受许多风雨,美好的结局往往在惊心动魄的经历之后,关键就在于我们有足够的毅力和胆量去奋战,去拼搏!
      这棵悬崖边的树就是诗人自身的写照。
      那股从1950年一直刮到1975年的“奇异的风”将诗人吹到了命运的“悬岩上”。他被卷入了“胡风案件”的大风暴,让他颤抖地立在草原的尽头,深谷的边上。伤痛、寂寞和爱唤醒了曾卓的诗性世界,命运的挑战更点起诗人灵魂的光芒,撼人心魄。于是当流逝的岁月在它身上打下深刻的烙印,留下风的形状时,当别人为它即将跌入深渊而担忧时,他却欲展翅飞翔。

      整首诗的节奏缓而不慢,调子低而不沉。作者似乎并没有大悲大喜,写景抒情都是平淡的,但是读起来十分清新自然,似乎悟出了一些生命的真谛。这应该归功于独特的意境和独特的比喻。

    于***