开封这地方好吗

经济怎么样

全部答案

  •   大多数人对开封的印象,止于清明上河园,止于越来越坑爹的夜市,也有许多人,奔着古都而来,结果看到的都评价“破旧”。其实,体会开封,要在他的胡同里,要在开封人的市井里,要在花鸟鱼虫市场里,城市的美好永远不止光鲜的商业,也无关乎迅速发展的城市化,而在于一点一滴的古都生活,开封人的骄傲,滋润,得瑟,都是生活。
      开封很破?那是你没去体会过胡同儿开封的菊花又开了。每年,开封的秋天都氤氲着清苦的香气,满城尽带黄金甲,这是开封对各方来客的欢迎。其实,第一次来开封的时候,路过大梁门,惊叹于他的雄伟和沧桑。然而,越了解开封,越发现,开封的美,在于市井。北京有胡同儿文化,开封也有。
      但凡古都,都带着零落的沧桑美。记不清第几次来开封采访汴绣师傅魏然,跟着师傅,出了繁华的鼓楼,不知怎么转,就到了胡同里。胡同很老,两边是低矮的房子,老头老太太在晒太阳,小狗过来迎接,家家门口有一寸花草,鸡冠花开的正盛。胡同口,有个店铺,牌子上旧旧地写着百年点心老店,据说,只有特定时令才开门,比如中秋,过年前。
      从繁华闹市到胡同,开封人魏然丝毫不觉不妥,这是她的家,开封人骨子里都骄傲。大梁门、大南门、小南门、宋门、曹门之内,是开封老城,大梁门以西,金明大道以西是开封新城。开封老城大部分是胡同,老城就是一个胡同世界。开封的胡同,名字都好听,都有讲究,有的以传说命名,有的以遗迹命名,有的以建制命名,有的以用途命名,《东京梦华录》《如梦录》里的许多街道保留至今。
      许多人不喜欢开封,原因是期待很高,看到破败有余的街巷,就会失望。但恰恰是这些街巷保留住了最古朴、真实的文化,就在开封人的生活中,与人相融,这就是所谓的惊喜感。鼓楼广场、寺后街、书店街、中山路北段、东西大街、御街、自由路,这片区域最能代表开封,是开封的黄金地带。
      千年古都下,埋藏了七座城,地上看到的,不再是繁华,而是繁华落尽后的微微倦怠感,开封人是皇城根儿下的,这种倦怠感是带着古都的骄傲的。开封人的生活,真的在市井之间。说皇城根下的开封人是最会玩的没人反对吧老开封人有人情味,喜欢吃和琢磨玩。印象最深刻的是一家黄焖鱼的小摊子,干了十几年,吃家和老板都成了朋友。
      客人们评价老板,“这老板也是个玩家,好喝茶,好喷空,感觉是一半玩一半干生意。”老板冬天不出摊:“我嫌冷,还没人说话了。”开封人说这叫纨绔子弟。一个小吃摊主,都带着开封人特有的那种闲适。开封人很容易满足,毕竟有风景,有钱,有小吃,生活在宋韵中,日子过得安逸,还图什么呢?遛狗,斗鸟,吃夜市,泡澡堂。
      。。。。。。狗市,开封悠闲生活的一个缩影,经历了几十年的发展,闻名全国,和辽宁鞍山、北京通州、成都十陵的狗市并称全国四大宠物市场,同时,也是开封这座八朝古都的特有符号。整个上午,新宋路上,卖狗的、买狗的和各种贩卖狗粮、狗链、狗窝的商贩掺杂着挤在人行道上,吆喝声、讨价还价声和声声犬吠交织在一起,路被堵得满满的。
      在这些人群中,外地商贩、本地商贩、购买者以及游客混杂在一起,有上万人之多。而更多的外地商贩,会在每个周四来临前“组团”,提前一天到开封等待交易。这一天,新宋路附近的饭店、宾馆、洗浴中心等,也会沾上路上市场的“光”,从而把生意弄得红红火火。许多原来下岗的老开封人,靠着养狗和狗市,得以生活。
      这是隔壁快节奏、飞速城市化的郑州难以想象的。他们不仅养狗,还玩花鸟鱼虫、斗鸡、蛐蛐,这些习俗现在都成了开封一部分老百姓的“职业”。养鸟,几乎那个城市都有。但是,象开封这样,有着千秋万代的遗风流俗,有着皇城根下的自在悠闲,没有几个城市能够与之比肩。
      遛鸟的人是开封人里面起得最早的一拨。每日随着太阳升起而出来遛鸟,中午回家稍作小憩,下午又接着遛鸟去了,甚至比白领们的生活还要规律、还要勤勉。更别说斗鸡、蛐蛐,各有江湖。这是开封的文化,是开封的美好,不止于外地人来旅游看到的景点。这才是古都的生活啊。
      随便吃一嘴无论贵贱也都是文化底蕴在里头开封人在开封舒服,有钱大舒服,没钱小舒服。光小吃,吃上一年,也不一定吃完了。吃羊,有十几种吃法、四味菜、羊双肠、羊肉包子、羊肉炕馍、羊肉烩面、烤羊肉串。。。。。。堪称最会吃羊的河南城市。喝汤,开封汤锅遍布全城,种类很多,羊肉汤、牛肉汤、驴肉汤、牛羊大件汤、鸡血汤。
      。。。。。。。想吃甜食,随便找一个点心店,大多都是百年老店,用传统工艺做点心。花生糕是每次来开封必须要带的,全美点心铺顺应时令做点心,玫瑰花下来做玫瑰酱,桂花时候做桂花酱,桂花酥、状元饼及老式月饼都是总也吃不腻,每一个中秋,都有人守候着这一份传统味觉里的甜蜜。
      绿豆糕、双麻火烧、五仁酥、沙琪玛、三刀等老式糕点,在老式点心店都非常正宗。这些东西,想在其他没点历史的城市找到,还真挺难。当然,最值得体会的是夜市。每当夜幕降临,食客纷至沓来,在灯火摇曳中,在酣畅淋漓中,已仿佛梦回千年。即使现在各种攻略,但我仍然觉得,只要来感受一下,就不亏。
      即使是一笼灌汤包,也包含着古都千年的文化。你在杭州吃到的小笼包,就是开封传过去的。一座城市可以几年变现代化,但是要想变得有文化底蕴却需要几千年。一个古都却有着浓厚的人文气息开封的人文气息十分浓厚。这也离不开城市文化符号和文化地标。菊花、清明上河园、铁塔是开封的文化符号。
      在开封人的心里,文化地标莫过于老河大、书店街。有多少人的童年和学生时代都是伴着书店街一起成长,不仅是记忆中的那些书店,还有老字号,还有很多很多故事。街不算长,600余米;路也不算宽,不足20米。但是在书店街上散步,心情是放松的,脚步是随意的,目光也有着充分的自由。
      现在,街边经过时间的变化,已经是仿古建筑,但老字号包耀记、晋阳豫、陆稿荐、全美却仍然还在,这是古都的记忆。老河大,自由与人文精神之地,门口的诗云书社与开封的文艺人有着分不开的联系,在开封,历经风风雨雨坚持十余年,一直是河大学子,乃至整个开封人心底里默认的开封文化地标。
      诗人、摄影家、作家,来来回回,总在这里聚集,这里也吸引着很多河大师生来此举行各种文化活动。我觉得开封是美好的。不管他如何破旧,我仍然觉得那是一种沧桑的美感。开封人豪爽,有朋友来喜欢说一声:“晚上我安置!”其实往往不过是地摊上的一碗羊双肠,一两碟小菜,几瓶汴京啤酒,可那份性情和骄傲,你不服不行。
      (部分图片来源于网络)照照|©撰文。

    张***

  • 在河南省,从经济上来看,可以划分为三个世界,第一世界:郑州、洛阳、新乡;开封是第三世界的代表,开封那地方的经济只能用一个字形容——穷,

    蒋***