二十四个节气分别是哪些?

好评回答
      太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。其中,每月第一个节气为“节气”,即:立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等12个节搜索气;每月的第二个节气为“中气”,即:雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等12个节气。
      “节气” 和“中气”交替出现,各历时15天,现在人们已经把“节气”和“中气”统称为“节气”。 立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。   雨水:降雨开始,雨量渐增。   惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。
         春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。   清明:天气晴朗,草木繁茂。   谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。   立夏:夏季的开始。   小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。   芒种:麦类等有芒作物成熟。
         夏至:炎热的夏天来临。   小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。   大署:一年中最热的时候。   立秋:秋季的开始。   处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。   白露:天气转凉,露凝而白。   秋分:昼夜平分。
         寒露:露水以寒,将要结冰。   霜降:天气渐冷,开始有霜。   立冬:冬季的开始。   小雪:开始下雪。   大雪:降雪量增多,地面可能积雪。   冬至:寒冷的冬天来临。   小寒:气候开始寒冷。   大寒:一年中最冷的时候。
       如果您对我的回复满意,请给个好评,谢谢。

    w***

其他答案

  • /月亮/太阳 || @haoran3795: 立春节,雨水
    气。惊蛰节,春分气。清明节,谷雨气。立夏节,小滿气。芒种节,夏至气。小署节,大署气。立秋节,处署气。白露节,秋分气。寒露节,霜降气。立冬节,小雪气。大雪节,冬至气。小寒节,大寒气。(一个月包括一个节一个气,一年计24节气
    )/月亮/太阳

    浩***

  • 二十四节气作为农历的节日完全是和太阳有关的,而不是和农历中的“月亮”相关,所以这些节气在阳历有比较固定的时间(前后不相差一两天,比如清明节通常是四月三日、四日、或者五日),基本每月两个节气,中间相差15天。大概节气如下:
    春雨惊春谷清天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
    即立春、雨水、惊蛰、春分、谷雨、清明,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。
        立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

    双***