曹操睿智还是诸葛亮更有计谋?

都说什么诸葛亮运筹帷幄,号称三国第一智者,但是他为何一直没能彻底击败魏国、战胜枭雄曹操?

谁能够简单地阐述一下原因?谢谢!

好评回答
    你打过红警或帝国吗?
    打仗就是打钱.
    就是经济
    曹操起步较早,在刘备开始创立霸业时曹操已占领北方大部分地盘。
    你看看曹操(称帝)的地盘
    现在的陕西、山西、河南、河北、湖北、江苏等地
    曹操的经济建设搞的很好。曹操虽生性多疑虑,但爱民如子。
    所以曹操的经济实力很强。
    能和魏国共存几十年已经不容易了。
    至少诸葛亮的计谋不在曹操之下。
    诸葛亮,一直想成一统大业,由于经济实力有限使得每次出兵不得不小心奕奕从祁山出来。对魏实施蚕食政策。
    但是由于内部不稳,一次也没成功。
    最后连年征战的结果就是国库空虚,民不聊生,以失败而告终。

    黄***

其他答案

  • 诸葛亮在军事上是善于治军,但不善于谋略用兵,这在陈寿《三国志》中已有说明!

    s***

  • 诸葛亮运筹帷幄,号称三国第一智者这话是正确的。俗话有三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮。论智慧、论谋略一千个臭皮匠也比不上一个诸葛亮,但论赚钱诸葛远远不及三个臭皮匠。况且一代霸业的能否成功不是单靠一个人的力量便可以,还有经济基础决定上层建筑,曹魏时期北方的经济已经恢复,而诸葛亮所在的蜀国连年战争,百姓流离失所。因此,即使诸葛亮再有天大的本事的无济于事。纵观曹操的魏国早已是国富民强,兵强马壮,良将大把。诸葛亮一直忙碌于国事,过度操劳根本无力于培养后备良将,后主阿斗又是无能之辈。种种原因造就诸葛亮一直没能彻底击败魏国、战胜枭雄曹操!

    s***

  • 演义不是历史,我看过一本反三国演义,刘关张兴冲冲的消灭了曹操救民于水火。可是这只不过是酸腐文人的呓语而已,魏晋确实存在着。

    神***

  • 因为那是三国演义 不是 三国志 不是历史事实呀!
    诸葛亮对于历史的贡献就是促进了蜀中地区农耕业的发展,促进了四川云南等长江上游附近省份的文化交流和生产力进步。别的没什么。除了蜀中当地人在千年后敬仰他之外,他最被推崇的就是“鞠躬尽瘁死而后已”了。

    我***

  • 诸葛亮聪明.
    没打败曹操是因为刘备太冲动,不听诸葛亮的话,所以,没打败曹操.

    a***

  • 一句话,把诸葛亮和曹操的位置换一下,楼主认为诸葛亮能否战胜曹操?诸葛亮真正大展政治抱负的时候,是刘备归西以后。
    但是刘备死后却留下的是烂摊子,他出兵东吴损失惨重,破坏了联吴抗曹的外交方略,诸葛亮这时接了这么个烂摊子,迫不得已以攻为守,能坚持这么多年以是不错了,如果孔明是曹魏的政治首脑,而曹操是蜀国的丞相,那么曹操早被诸葛亮灭了,又或者当初关羽不是大意失荆洲,完全按照诸葛亮未出茅庐以知天下三分的战略思想来发展,历史或许不同,但是历史没有如果。。。。。。
    还有一点,诸葛亮可是比曹操要年轻20岁的,我一直认为三国里只有一个郭嘉是可以和诸葛亮匹敌的,当年曹操就是听了郭嘉的十胜十败之论才赢了袁绍,所以只有郭嘉才是诸葛亮的对手,其他的都不足惧,可惜郭嘉死,孔明出~~~这两个奇才没有交手的机会。。。

    飞***

  • 记住历史不是演义

    j***

  • 如果只谈演绎,我认为这个问题很简单,那就是天不灭曹。诸葛虽知天意,但刘备三顾茅庐,又是皇室正宗,他是在“明知不可为而为之”。

    阳***