何谓修心 为什么要修心。。。

全部答案

  •   修心即修炼心志,修养心性。《庄子·田子方》:“夫子德配天地,而犹假至言以修心,古之君子,孰能脱焉?”《魏书·释老志》:“故其始修心,则依佛、法、僧。” 唐·崔涂 《入蜀赴举秋夜与先生话别》诗:“失计方期隐,修心未到僧。” 冰心 《寄小读者·通讯十一》:“我纵欲修心养性,哪得此半年空闲,幕天席地的日子?” 修 心 八 颂 第一颂 恒怀珍爱我于一切有情众,视之尤胜如意宝,愿成满彼究竟利,恒常心怀珍爱情。
       第二颂 思维卑劣随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。 第三颂 疾断烦恼一举一动观自心,正当烦恼初萌生,危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。 第四颂 愿惜此宝秉性邪恶众有情,恒为猛烈罪苦迪,见时如遇大宝藏,愿恒惜此难得宝。
       第五颂 自受亏损他人出于嫉妒心,非埋辱骂谤我等,亏损失败我取受,愿将胜利奉献他。 第六颂 视害为师吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。 第七颂 暗取他苦无论直接与间接,愿献利乐于慈母,如母有情诸苦患,我愿暗中自取受。
       第八颂 诸法如幻愿此一切我所行,不为人法念垢染,以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。

    之***