关于马的诗句有什么?

除了《房兵曹胡马》和《马诗》。

全部答案

  • 春风得意马蹄疾

    給***

  • 草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——王维《观猎》
    虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。——张祜《集灵台·其二》
    客子过壕追野马,将军韬箭射天狼。——李梦阳《秋望》
    金络青骢白玉鞍,长鞭紫陌野游盘。——万楚《骢马》
    落日胡尘未断,西风塞马空肥。——辛弃疾《木兰花慢·席上送张仲固帅兴元》
    晚春盘马踏青苔,曾傍绿阴深驻。——晏几道《御街行·街南绿树春饶絮》
    叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东。——辛弃疾《沁园春·灵山斋庵赋时筑偃湖未成》
    青衫匹马万人呼,幕府当年急急符。——辛弃疾《送湖南部曲》

    你***

  • 射人先射马,擒贼先擒王。——杜甫《前出塞九首·其六》
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——陆游《十一月四日风雨大作》
    想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。——辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——王昌龄《出塞二首》
    山回路转不见君,雪上空留马行处。——岑参《白雪歌送武判官归京》
    云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》
    胡马依北风,越鸟巢南枝。(《古诗十九首》之《行行重行行》)
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

    1***

  •   枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 —— 马致远《天净沙·秋思》
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 —— 王昌龄《出塞二首》
    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 —— 白居易《钱塘湖春行》
    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
       —— 孟郊《登科后》
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 —— 苏轼《定风波·三月七日
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 —— 王翰《凉州词二首·其一》
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
       —— 陆游《十一月四日风雨大作》
    九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 —— 龚自珍《己亥杂诗·其二百二十》
    结庐在人境,而无车马喧。 —— 陶渊明《饮酒·其五》
    马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
       —— 岑参《逢入京使》
    何当金络脑,快走踏清秋。 —— 李贺《马诗二十三首·其五》
    射人先射马,擒贼先擒王。 —— 杜甫《前出塞九首·其六》
    想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
       —— 辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》。

    W***

  •   关于马的诗句
    枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。 —— 马致远《天净沙·秋思》
    但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 —— 王昌龄《出塞二首》
    乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
       —— 白居易《钱塘湖春行》
    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 —— 孟郊《登科后》
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 —— 苏轼《定风波·三月七日》
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
       —— 王翰《凉州词二首·其一》
    夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 —— 陆游《十一月四日风雨大作》
    九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。 —— 龚自珍《己亥杂诗·其二百二十》
    结庐在人境,而无车马喧。
       —— 陶渊明《饮酒·其五》
    大漠沙如雪,燕山月似钩。 —— 李贺《马诗二十三首·其五》
    马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 —— 岑参《逢入京使》
    何当金络脑,快走踏清秋。
       —— 李贺《马诗二十三首·其五》
    射人先射马,擒贼先擒王。 —— 杜甫《前出塞九首·其六》
    想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。 —— 辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。
       —— 辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》
    挥手自兹去,萧萧班马鸣。 —— 李白《送友人》
    棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。 —— 王禹偁《村行·马穿山径菊初黄》
    楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。
       —— 陆游《书愤五首·其一》
    还似旧时游上苑,车如流水马如龙。 —— 李煜《忆江南·多少恨》
    草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 —— 王维《观猎》
    一年三百六十日,多是横戈马上行。
       —— 戚继光《马上作》
    宝马雕车香满路。 —— 辛弃疾《青玉案·元夕》
    下马饮君酒,问君何所之?君言不得意,归卧南山陲。 —— 王维《送别》
    壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。
       —— 辛弃疾《鹧鸪天·有客慨然谈功名因。。。》
    世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。 —— 陆游《临安春雨初霁》
    …………。

    苦***